01 июля 2022

У Росселя отбирают фаворита и любимое предприятие

Москва хочет сама контролировать финансы «Уралвагонзавода»

Размер текста
-
17
+

Николай Малых (на фото) всегда был из ближайших к Росселю промышленников. Москва решила - дружба слишком уж крепка

Свердловчан лишают возможности контролировать налоги одного из крупнейших предприятий региона – гордость губернатора, «Уралвагонзавод» больше не будет обслуживаться в управлении федеральной налоговой службы по Свердловской области. Накануне кампании по выборам в Свердловскую областную Думу и Уральской выставки вооружений Москва недвусмысленно дала понять, что не доверяет уральским специалистам контроль за финансовыми потоками оборонного гиганта. Особую пикантность ситуации добавляет то, что буквально накануне руководство региона решило превратить директора УВЗ Николая Малых в политическую фигуру самого высокого ранга.
 
Федеральная налоговая служба России приняла решение перевести ФГУП «Уралвагонзавод» из Свердловского управления ФНС в Санкт-Петербург. Теперь промышленный гигант будет обслуживаться в специальном налоговом управлении для крупнейших налогоплательщиков-машиностроителей федерального уровня, которое расположено в Санкт-Петербурге. Поводом для такого решения стала оценка налоговых платежей УВЗ за 2005 год – по его итогам предприятие заплатило в бюджеты разных уровней более 1 миллиарда рублей, а значит, оно переходит в новую категорию налогообложения.
 
Как пояснила «URA.Ru» пресс-секретарь свердловского управления федеральной налоговой службы Надежда Коробейникова, никакой финансовой угрозы для бюджета Свердловской области пока нет: так как юридический адрес предприятия не меняется, оно продолжит платить нужные суммы в казну региона. «Просто существуют различные категории налогоплательщиков, - говорит она. – Налоги особо крупных предприятий считаются в межрегиональных отраслевых управлениях. «Машиностроительное» находится в Санкт-Петербурге». Впрочем, как известно, УВЗ никогда не был в числе крупнейших налогоплательщиков региона – большинство налогов он платит в Москве. Ценят его, скорее, за огромные объемы производства.
 
Пресс-секретарь «Уралвагонзавода» Борис Минеев полагает, что нововведение четко укладывается в финансовую политику государства. «Федерация предпочитает крупнейших налогоплательщиков контролировать сама, - говорит Минеев. – Поэтому естественно, что по достижении определенных размеров платежей нас перевели на обслуживание из Свердловской области в Санкт-Петербург».
 
Тем не менее, в данный момент решение носит и политический характер. Гендиректор «Уралвагонзавода» Николай Малых – любимчик Эдуарда Росселя. Губернатор весьма активно лоббировал вопрос о его переназначении руководителем промышленного гиганта и всегда подчеркивал свои симпатии к предприятию и его руководителю. Апогея дружба двух руководителей достигла буквально накануне, когда администрация губернатора предложила включить г-на Малых в первую тройку избирательного списка «Единой России» - таким образом, из простого директора тот превратился в политического лидера регионального масштаба. И здесь – такая неприятность: Москва демонстрирует Росселю, что не доверяет свердловским налоговикам и хочет лично наблюдать за финансами «Уралвагонзавода».
 
Источник в администрации губернатора в беседе с журналистом «URA.Ru» выразил уверенность, что ничего судьбоносного в факте перерегистрации УВЗ нет – это нормальная практика, под кампанию сейчас попали практически все крупные предприятия России. Зато информатор в президиуме политсовета свердловской «Единой России» полагает, что Москва не стала бы делать столь знаковый ход прямо перед выборами. «Не секрет, что Генсовет недоволен нынешним вариантом тройки – руководство партии предлагает включить в список Аркадия Чернецкого, - говорит собеседник. – Поэтому перевод УВЗ «под крышу» питерских силовиков многие рассматривают как сигнал Росселю – нужно быть сговорчивее и убрать любимчика Малых из списка».
 
«URA.Ru» расскажет о том, какие последствия будет иметь столичный сигнал.
Николай Малых (на фото) всегда был из ближайших к Росселю промышленников. Москва решила - дружба слишком уж крепка
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...