Пехтин проинспектировал строительство БН-800: остался доволен, посулил много денег и золотое будущее Заречному

Размер текста
-
17
+
В 2007 году на продолжение строительства БН-800 на Белоярской атомной электростанции (БАЭС) из федерального бюджета планируется выделить почти 6 млрд. рублей, заявил член президиума генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Пехтин в ходе совещания с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, прошедшем накануне, 21 августа, на БАЭС. Также Пехтин сообщил, что в текущем году из федерального бюджета на строительство реактора будет выделен 1 млрд. рублей.
 
По мнению вице-спикера, освоить 6 млрд. рублей за год строителям будет нелегко, поэтому для создания задела в строительных работах уже в нынешнем году возможно выделение второго миллиарда рублей за счет перераспределения средств профицитного бюджета России. Основная часть этих средств пойдет на приобретение необходимых для строительства материалов, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики свердловского губернатора. В последующем намечается, что финансирование строительства возрастет в разы.
 
Отметим, Пехтин поддержал идею увеличения заработной платы строителей, работающих на стройплощадке БН-800. «Это позволит привлечь на стройку квалифицированные строительные кадры, закрепить их и создать на базе «Уралэнергостроя» организацию, которая продолжила бы энергетическое строительство как на Белоярской атомной станции, так и по всей России», - заявил он. По его мнению, при увеличении объемов строительных работ на БН-800 в 2007 году планируется, что население города Заречного увеличится более, чем на 3 тыс. человек, а по завершении строительства количество жителей города возрастет до 50 тыс. человек. «Это неизбежно повлечет за собой развитие социальной сферы муниципального образования, рост жилищного строительства», - добавил Пехтин.
 
«Если мы хотим построить четвертый энергоблок БАЭС, необходимо его стабильное, гарантированное финансирование», - заявил Эдуард Россель. При этом у губернатора нет сомнений, что Свердловская область справится с поставленной задачей и построит энергоблок в намеченные сроки.
 
Владимир Пехтин, подводя итог обсуждению, отметил, что он сам и депутаты Государственной Думы, прибывшие на Средний Урал, собственными глазами увидели, на что и как израсходованы средства, выделение которых из федерального бюджета они отстаивали. Однако нерешенных проблем осталось еще много. «У вас очень последовательный и влиятельный губернатор – Эдуард Россель, - подчеркнул Владимир Пехтин. – С таким губернатором можно решить любую проблему на любом уровне».
 
Напомним, строительство четвертого энергоблока БН-800 Белоярской атомной электростанции началось в 80-х годах прошлого века, но вскоре было приостановлено под давлением общественности, напуганной последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и из-за отсутствия финансирования. Работы возобновились в 2000 году. К настоящему времени на строительной площадке построены вспомогательные сооружения и инженерные сети, сдан в эксплуатацию комплекс теплоснабжения. В целом освоено около 10% сметной стоимости проекта. Рядом зарезервирована площадка для строительства нового реактора для коммерческого использования БН-1800 установленной мощностью 1800 мВт. Ввод его в эксплуатацию запланирован в 2018-2020 годах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...