29 июля 2021

Известный челябинский политик стал жертвой телефонных мошенников. Кому придется отвечать

Размер текста
-
17
+
Известный челябинский политик Алексей Табалов стал жертвой телефонных аферистов, которые изобретают все новые способы присвоения средств на счетах абонентов сотовых компаний. О том, как все произошло, сам Алексей Табалов, известный как член областного совета партии «Яблоко» и состоящий в федеральном политсовете демократического движения «Солидарность», рассказал во вторник в своем «Живом журнале». По его словам, днем 11 мая ему позвонил вежливый мужчина, представившийся оператором компании «Билайн», абонентом которой Алексей Табалов действительно является. Сообщив, что служба техподдержки проводит перенастройку оборудования, молодой человек посетовал, что номер самого Табалова (при этом звонивший точно назвал номер) компьютер в автоматическом режиме не смог внести в некую новую базу, поэтому требуется ручная настройка, для чего абонент должен следовать инструкциям оператора.
 
«Мелькнувшую в голове мысль, что что-то тут не так, быстро выгнал вон вновь прозвучавший убедительный голос оператора: «Сообщите модель вашего телефона. Сейчас вам придут по СМС настройки, которые нужно будет сохранить на вашем телефоне, чтобы перенастройка прошла успешно», - рассказывает далее жертва мошенников. Действительно, далее пришло СМС с какими-то цифрами, после чего было предложено переслать сообщение на короткий номер, что Алексей Табалов и сделал. Наконец, якобы для окончания настроек, было предложено еще дважды на другой короткий номер выслать «1».
 
«Как только я это сделал, у меня поинтересовались, а есть ли у меня еще другие билайновские номера, которыми я пользуюсь, - продолжает свой рассказ блоггер. - Ответив, что у меня нет других номеров, я услышал в ответ благодарность за работу с «Билайном». Ну, думаю, какой сервис, какие вежливые люди работают в службе техподдержки. И ровно через секунду от «Билайна» мне призодит СМС: «Платеж МТС 9195967892 на сумму 121,00 руб. осуществлен. Номер заказа 4008138».
 
По словам Алексея Табалова, после того, как он понял, что речь идет о банальном мошенничестве, ему оставалось порадоваться лишь тому факту, что на его счету не было более значительной суммы, потому как аферисты выгребли со счета практически все, оставив лишь 28 рублей. Впрочем, возможно, что больше мошенники брать и не собирались, в расчете на мультипликационный эффект от незначительных списаний в масштабах целой сети. Как бы там ни было, во вторник Алексей Табалов уже посетил челябинский офис «Билайна», где приняли его заявление о пропаже денег со счета и уточнили, что всеми подобными случаями разбирается корпоративная служба безопасности в Екатеринбурге. На это в компании попросили два дня.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...