Медведев выступил с жесткими заявлениями. Досталось всем: и чиновникам, и олигархам. «Все существует только на бумаге». Президент берет ситуацию в свои руки

Размер текста
-
17
+
Президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. «Я считаю правильным, что этими вопросами (перехода на инновационный путь развития экономики) занимается президент, поэтому я создам отдельную комиссию, - заявил глава государства. - Будем работать в регулярном ключе с правительством, субъектами Федерации, экспертами, и надеюсь, при максимально широком вовлечении бизнеса».
 
Медведев отметил, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики. «Бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься», - считает президент. По его словам, «это не только вопрос налоговых стимулов, хотя и это важно и надо это продолжать, но и вопрос психологической установки: не хочется вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи».
 
Президент отметил, что работа по модернизации экономики должна быть абсолютно предметной. «Проблемы модернизации экономики больше не должны оставаться абстрактными, работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, конкретных областях - медицине, биотехнологиях, энергосбережении, энергетике в целом, - подчеркнул президент. - Это должны быть конкретные предложения, только тогда они имеют шансы на успех».
 
Медведев признал, что до сих пор в сфере модернизации экономики мало, что сделано. «Эта тема вроде бы входит в число приоритетов, мы о ней говорим, но она практически не двигается», - подчеркнул Медведев. «Несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне экономики не происходит, и это особенно очевидно в период финансового кризиса», - заявил глава государства.
 
По мнению Медведева, результатов не принесли в этой области ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы, сообщают «Вести». «Все это, в основном, существует только на бумаге», - сказал президент. «Ситуация же с инновационной активностью на промышленном производстве не только не меняется к лучшему, а под влиянием кризиса ухудшается», - констатировал Медведев. По его словам, производительность труда в России составляет всего четверть от этого показателя в США.
 
Президент также обратил внимание на недопустимо низкий объем исследовательской работы. «Сложная ситуация остается с предприятиями, которые должны заниматься научными исследованиями», - подчеркнул он. «Количество этих исследований пока, мягко говоря, неудовлетворительное, а затраты на разработки и исследования - пугающие, шокирующие», - сказал российский лидер. По его словам, в России этот показатель составляет всего 6% от общих затрат предприятия, в то время как в Японии – 75%, в США - около 70%, в странах ЕС - от 25 до 65%. «Мы тратим на это очень мало, и если так будет продолжаться, мы ничего не получим: без инвестиций ничего не произвести, так и будут одни заклинания», - подчеркнул президент.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...