24 июня 2021

На Богдановичском заводе – смена власти. Кому перешло управление предприятием

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 24 июня, на Богдановичском фарфоровом заводе (принадлежит кузине осужденного бизнесмена Павла Федулева – Марине Марценюк), сотрудники которого накануне пытались перекрыть федеральную трассу Екатеринбург – Тюмень из-за отключения газа на предприятии за долги, создан совет трудового коллектива. Как рассказала «URA.Ru» юрист предприятия Надежда Атанова, в новую структуру вошли девять человек: пользующиеся уважением работники завода и начальники цехов.
 
Совет примет на себя часть управленческих функций, в частности, будет контролировать финансовые потоки предприятия. Сегодня утром состоялось первое заседание совета, на котором решались организационные вопросы, определялись полномочия трудового коллектива.
 
Идею создать контролирующий орган рабочим подсказали побывавшие на заводе представители правительства региона и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Рабочие приняли эту идею с энтузиазмом и провели собрания, на которых выбрали членов совета.
 
По словам Надежды Атановой, в первую очередь созданная структура попытается провести полную ревизию финансовых потоков на предприятии, то есть поступление и расходование средств, а также сделает все возможное, чтобы обеспечить работой коллектив. Рабочие Богдановичского фарфорового завода всерьез намерены взять ситуацию на предприятии под свой контроль и заставить руководство считаться с их интересами. Отметим, гендиректор предприятия Марина Марценюк пока официально не уведомлена о созданном на предприятии совета трудящихся, так как сегодня находится в отъезде.
 
Между тем, в данный момент производство на предприятии остановлено. «Объемов поставляемого газа не хватает, а только чтобы поддерживать печи. Тем не менее, люди находятся на рабочих местах», - отметила Надежда Атанова. Также технологи пытаются спасти две печи, испорченные после вчерашнего выключения газа.
 
Стоит напомнить, что совет трудового коллектива уже создан на Баранчинском электромеханическом заводе, однако его существование пока не дало ощутимого эффекта для предприятия, так как его представители настроены менее решительно.
 
Как сообщалось, поставка газа на предприятие была приостановлена из-за долгов: текущая просроченная задолженность завода перед «Уралсевергазом» составляет 22 млн. рублей (с начала 2009 года).
 
23 июня, в 10 часов 15 минут после перекрытия газовой задвижки и остановки печей работники собрались на стихийный митинг и, посовещавшись, выдвинулись в сторону федеральной трассы. Однако в полукилометре от нее путь заводчанам (трассу отправились перекрывать около 150 работников, в основном женщины) преградили бойцы ОМОНа. На место выехали заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов, заместитель начальника ГУВД Свердловской области Александр Первухин, представитель свердловского правительства. После долгих переговоров, обещаний и угроз заводчан посадили в автобусы и отправили на предприятие. В итоге газ на предприятие был пущен, однако с условием, что завод начнет гасить долг в течение месяца.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...