15 сентября 2021

Массовый мор рыбы в южноуральском озере Кур-Кумляк произошел из-за гербицидов

Размер текста
-
17
+
Экологическая катастрофа на одном из озер Южного Урала, вероятнее всего, все-таки носила рукотворный характер. Результаты анализов показали, что массовый мор рыбы в озере Кур-Кумляк, возможно, произошел из-за попадания в воду гербицидов. Как сообщили в пресс-службе регионального Минэкологии, эксперты установили, что в предоставленных для анализа пробах воды значительно превышает допустимый уровень содержание вещества, применяемое в качестве гербицида для подавления одно- и двухлетних сорных растений.
 
Результаты анализов переданы всем структурам, принимавшим участие в проверке по факту экологической катастрофы на озере Кур-Кумляк. Теперь расследованием причин попадания гербицида в воду займется прокуратура.
 
Крупный мор карася зафиксировали в южноуральском водоёме 19 июня, когда берег заполонили тонны мертвой рыбы. Изначально выдвигались две версии произошедшего: естественные климатические условия (цветение воды, из-за чего рыбе не хватило кислорода) и загрязнение озера «химией» с соседних сельскохозяйственных полей.
 
Специалистов смутило то, что погибло много карася, хотя обычно из-за цветения воды случается мор сиговых пород и карпа. Всего с момента ЧП с берега Кур-Кумляка вывезли около 6 тонн мёртвого карася. Это лишь незначительная часть погибшей рыбы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...