17 января 2019

Новые подробности обыска высокопоставленного свердловского чиновника. Подруга губернатора говорит о краже в 10 раз больше. Друзья обвиняемого: «Это кампания и передел рынка»

08 сентября 2009 в 13:35
Размер текста
-
17
+
Сегодня стали известны подробности обыска в квартире бывшего руководителя «Управления государственной экспертизы Свердловской области» Дмитрия Аксельрода. Напомним, следственные мероприятия прошли на прошлой неделе. Они проводились в рамках возбужденного в отношении Дмитрия Моисеевича уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статьи 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». По словам начальника пресс-службы ГУВД Валерия Горелых, дело возбуждено по итогам проверки, установившей, что Дмитрий Аксельрод создал ряд коммерческих организаций (ООО «Проектное бюро «Техно-Парк», ООО «Центр инженерных экспертиз» и другие), которые оказывали услуги по аудиту проектной документации строительства, фактически дублирующие деятельность государственного учреждения. Чиновник обязывал строительные организации, обращавшиеся в управление государственной экспертизы, заключать договоры на оказание услуг по аудиту документации объектов строительства с принадлежащими ему коммерческими организациями. Деньги, поступавшие на счета данных организаций, обналичивались и распределялись между учредителями, которыми являлись сам руководитель госучреждения и члены его семьи. В результате ущерб, нанесенный управлению госэкспертизы, составил более 43,5 млн. рублей.
 
Источники в окружении нового руководителя Управления госэкспертизы Маргариты Кожевниковой (подруги губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя) говорят, что проведенный аудит показал нанесение ущерба на сумму более впечатляющую – около 490 млн. рублей. «Все заказы оформлялись на сторонние фирмы, в которых значились не только родные Аксельрода, но и его заместители. Был создан настоящий «пылесос» по выкачке средств из строительных компаний, мимо которого не проходили даже проекты на строительство электробудок», - уверяет наш источник.
 
Эти данные категорически опровергает другой собеседник «URA.Ru», хорошо знающий Дмитрия Аксельрода и согласившийся на разговор с нашим агентством при соблюдении условий анонимности. «Обвинения Аксельрода надуманы. До назначения руководителем Управления госэкспертизы он действительно работал в «Техно-Парке», но никакого криминала в этом нет. «Техно-Парк» - известная компания, построившая крупные центры в Москве. Аксельрод был в ней главным инженером, генеральным проектировщиком, но после назначения покинул этот пост. Хотя его должность не входит в перечень государственных и закон не запрещает совмещать работу в управлении с любой другой», - говорит наш источник. 
Он объясняет и возникновение «Центра инженерных экспертиз», в становлении которого Дмитрий Аксельрод принимал участие, но вскоре вышел из состава его учредителей. «Управление государственной экспертизы Свердловской области» создавалось для выдачи 800 экспертных заключений в год, - объяснил собеседник «URA.Ru». – Но перед саммитом ШОС, в самый разгар строительного бума ежегодно области требовалось более 1 тыс. 500 заключений». К Аксельроду начали ходить отдельные просители, намекавшие на возможность повышенной оплаты работы за увеличение скорости рассмотрения проектов: после этого он установил в своем кабинете видеокамеру и предупреждал гостей – ведется видеонаблюдение. Тогда на рынке появились бизнесмены, предлагавшие негласно ускорить рассмотрение проектов: многие из них были установлены и переданы правоохранительным органам.
 
Проблема же все равно не была снята. Стало ясно, штат управления с задачей работать в два раза интенсивнее справиться не мог, и губернатор Эдуард Россель поручил Аксельроду разработать схему, при которой экспертиза проходила бы быстрее, без потери в качестве». В тот момент в Свердловской области уже работало более десятка негосударственных центров, проводящих экспертизу наиболее сложных частей строительных проектов, и Аксельрод принял решение привлечь тамошних экспертов для предварительного рецензирования документации. Всем обратившимся рецензировали документацию, указывали на ошибки. Их устранение позволяло проходить экспертизу в управлении намного быстрее.
 
В прошлом году правительство России одобрило эту схему, а в этом – Министерство регионального развития России разрешило трем компаниям в УрФО проводить подобную экспертизу. Среди них оказался и «Центр инженерных экспертиз». «Это реально работающая организация, в которой 50 штатных сотрудников и 150 внештатных. Ее прибыль – 400 млн. рублей, из которых на налоги было направлено 120 млн. рублей и 100 млн. рублей – на зарплату работников», - продолжает наш собеседник. Обвинения, звучащие в адрес Дмитрия Аксельрода, он называет безосновательными и уверен, что они не будут подтверждены. В окружении бывшего руководителя управления говорят о кампании, развернутой против своего товарища, направленной на передел сфер влияния на строительном рынке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...