18 января 2019
17 января 2019

Внимание! Конца кризиса нет: бюджетникам не хватает на декабрьские зарплаты, январские – под вопросом, Москва отказалась платить за дороги. В Екатеринбурге министры собрались на откровенный разговор

28 сентября 2009 в 19:27
Размер текста
-
17
+
Ситуация с бюджетом Свердловской области даже не напряженная, а взрывоопасная. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня региональный минфин и наиболее крупные распорядители бюджетных средств обсуждали сокращение расходов в текущем году. Мероприятие проходило в рамках заседания бюджетного комитета областной думы, которому предстоит одобрить предложения правительства по секвестрированию казны более чем на 20 млрд. рублей (до 62 млрд. на год).
 
Ситуация по большинству направлений бюджетного финансирования сложная. Представители минздрава сообщили, что их программы на 2009 год сокращены на 3,4 млрд. рублей, из-за чего нет средств на химиотерапию, борьбу с туберкулезом, финансирование домов ребенка. Министерство просит вернуть в смету 700 млн. рублей, чтобы профинансировать минимальные потребности, а также иметь возможность выплатить зарплату за декабрь.
 
Министр сельского хозяйства Сергей Чемезов сообщил о сокращении сметы своего ведомства на 1,5 млрд. рублей. При этом он согласен уменьшить траты на 1 млрд., а полмиллиарда просит вернуть. Уже сейчас все сотрудники ветеринарной службы минсельхоза переведены на четырехдневную рабочую неделю.
 
Министерство образования Свердловской области получило от минфина смету, сокращенную на 1,4 млрд. рублей, тогда как готово отказаться только от 650 млн. рублей. Министр Александр Соболев напомнил, что финансирование и так сокращено по максимуму – в этом году в школы не закупались новые учебники.
 
Федеральные власти уведомили Свердловскую область, что российская казна сократит свои вложения в уральские дороги. В 2009 году будет выделено только 20% к уровню 2008 года, в 2010 году – 0%.
 
Учитывая эти знаки из Москвы, все просьбы министерств не нашли понимания у Минфина. Заместитель министра Светлана Климук честно призналась коллегам, что денег в бюджете физически нет и раздавать беспочвенные обещания она не может. Впервые за много лет данные мифина не были оспорены представителем областного управления налоговой службы. По данным этого ведомства, сборы налога на прибыль в области сократились в 3 раза.
 
Сейчас министерство готовится закончить год с дефицитом в 11 млрд. рублей, который планируется погасить за счет кредитов (1 млрд. взять в коммерческих банках, 10 млрд. – у Минфина России). По данным «URA.Ru», сегодняшняя командировка губернатора связана как раз с планами властей получить данный кредит. Пока ведомство Алексея Кудрина говорит о возможности выдачи только 5 млрд. рублей. Кроме того, Минфин РФ не ответил на обращение областных властей на выдачу дополнительной помощи в связи с выпадением налога на доход.
 
Все свердловские министры признаются, что грядущая зима будет крайне тяжелой: если декабрьские зарплаты удастся выплатить, то январские и февральские автоматически – под вопросом. Никаких заначек в тощей казне региона нет, сборы налога на прибыль (за счет переплаты которого бюджетники жили в прежние зимы) сейчас минимальны.
 
Интересно, что схожая ситуация во многих регионах, и только уральцы (Эдуард Россель и Петр Сумин) делают ее достоянием общественности. Видимо, чтобы каждый понимал, каково реальное положение дел, и, не рассчитывая только на государство, готовился к зиме.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...