18 июня 2021
17 июня 2021

Югра вошла в тройку регионов-лидеров по уровню зарплат: больше получают только жители Москвы

Размер текста
-
17
+

Ханты-Мансийский автономный округ вошел в тройку российских регионов-лидеров по уровню зарплат, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона. По итогам исследования рейтингового агентства AK&M, средний доход жителя Югры в месяц составил 33,7 тыс. рублей при среднероссийском показателе в 13,3 тыс. рублей. Выше доходы только у жителей Москвы и Ямала.

Автономный округ также стал безусловным лидером в рейтинге минимальной задолженности по налогам: показатель Югры - 0,93%,  в то время как в среднем по России - 16%. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения ХМАО в 5 раз превысил среднероссийские показатели – 315 тыс. рублей против 66,39 тыс. рублей. В абсолютном выражении объем инвестиций в 2008 году составил 477,7 млрд. рублей, уступив лишь объему инвестиций Москвы.
 
На вторую позицию после Москвы Югра вышла и по уровню относительной кредитоспособности, который определялся исходя из совокупности финансовых и экономических показателей (по итогам прошлых лет она занимала третью строчку в рейтинге, сейчас на нее переместилась Тюмень).
 
Еще один важный показатель – отношение дефицита бюджета к его доходам. Показатель округа в 2002 году составил 2,12%. Незначительный уровень дефицита регион смог себе позволить благодаря наличию различных источников его покрытия, в том числе доходов от управления и продажи имущества находящегося в государственной собственности.
 
Доля прибыльных предприятий Югры составила 80,3% при среднем уровне по стране в 71,28%. По величине прибыли предприятий автономного округа, составившей 386,2 млрд. рублей, Югра заняла третью строчку (в среднем по России этот показатель равен 54,2 млрд. рублей).
 
Как пояснили в центре инвестиций автономного округа, среди финансовых критериев, по которым оценивались регионы, наиболее значимым, определяющим является отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета. В данном случае, чем выше критерий, тем выше риск неисполнения обязательств. У Югры этот показатель составляет 2,77%, что в 10 раз меньше чем в среднем по России.
 
Региональные исследования агентства AK&M проходили при поддержке Совета Федерации РФ. При проведении исследования авторы использовали официальные данные Министерства финансов РФ и Росстата. Как отмечается в исследовании, все это позволяет говорить о благоприятном инвестиционном климате Ханты-Мансийского автономного округа, инвестиционной активности организаций и населения, а также о стабильно высоком экономическом развитии региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...