20 марта 2019

Ссыльный свердловский замминистра, получивший кличку Снежный король, не вернется домой еще долго: перебои с отоплением на малой родине Мишарина не решены, зато о них уже знает вся страна

25 февраля 2010 в 15:40
Размер текста
-
17
+
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, сосланный в Артемовский 28 января для восстановления теплоснабжения муниципалитета решением губернатора региона Александра Мишарина, который жил и учился в этом городе, похоже, останется в «ссылке» еще на месяц. Это стало понятно из сегодняшнего сообщения министерства энергетики и ЖКХ. В нем говорится, что доклад о состоянии коммунальной инфраструктуры Артемовского будет представлен на обсуждение совета по развитию энергетики области лишь в конце марта. Сейчас его готовят специалисты Инженерного центра энергетики Урала.
 
А пока Николай Смирнов продолжает проводить заседания коммунального штаба в Артемовском. На последнем, который состоялся накануне, говорили о том, что прорывы на изношенных сетях продолжаются, но пока их удается оперативно латать без потери «градусов» в квартирах. Участники совещания сошлись на том, что надеются завершить отопительный сезон без серьезных ЧП.
 
Теперь для Смирнова это вопрос чести: на днях о коммунальных проблемах маленького Артемовского и чиновнике, которого сослали их решать, узнала вся страна –   материал под названием «Снежный король» вышел в последнем номере «Русского NewsWeek». Корреспонденты издания побывали в Артемовском, описали быт ссыльного областного чиновника («В городе есть только одна гостиница - «Заря». Судя по облезлой вывеске, она до сих пор принадлежит Министерству коммунального хозяйства РСФСР. Местные чиновники пожалели областного начальника и нашли ему двухкомнатную съемную квартиру. В ней тоже было не жарко») и описали коммунальный коллапс Артемовского. «Из котельных вода поступала в теплосети не настолько горячей, как положено при таких морозах. Теплотрассы настолько дырявые, что более 60% тепла уходит в воздух, а ремонтировать летом их никто и не собирался. Когда на улице было минус 38°C, в некоторых домах температура опускалась до 8°C. Люди мерзнут уже не первый год и платить за тепло отказываются.
 
Артемовский - рекордсмен по области: там удается собирать только 63% платежей. Даже если бы топили нормально, все равно не платили бы, потому что сидят без работы - обанкротился градообразующий Егоршинский радиозавод.
 
Шесть компаний, которые управляют жилищным хозяйством, справиться с населением не в состоянии. Они судятся с другими предприятиями ЖКХ. Все друг другу должны. Управляющие компании считают, что на самом деле должны ТЭЦ за тепло и горячую воду гораздо меньше, чем им начислили, то есть уже вообще не должны. Они с ТЭЦ считают по-разному. ТЭЦ просто умножает свой тариф на произведенное тепло. Управляющие компании, во-первых, напоминают, что за население часть этого тарифа должна платить мэрия, а она не делает этого с августа 2002 года.
 
Одним словом, замкнутый круг: денег ни у кого нет, никто не платит, ничего не работает. Мэр Юрий Манякин тоже не работает, докладывал замминистра Смирнов. Каждый вечер он собирал всех участников процесса в городской администрации. Сначала велел Артемовской ТЭЦ, которая дает тепло в большую часть города, поднять температуру и давление на выходе в магистральный трубопровод. Руководство предприятия спорить не стало. «Я поднял», - вспоминает директор ТЭЦ Рудольф Львовский. После этого город стал немного похож на Долину гейзеров», - пишет «Русский Newsweek».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...