02 августа 2021

Коллекторы выложили подробные списки сотен свердловских должников в Интернет: имена, адреса, суммы долгов. Юристы считают это явным нарушением закона

Размер текста
-
17
+
Коммерческая организация Екатеринбурга раскрыла сведения о должниках. Информацию о людях, которые накопили задолженность по оплате услуг ЖКХ, разметило на своем сайте ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей». В списках указаны фамилии и инициалы должников, год рождения, адрес (город, улица, номер дома) и сумма долга. В перечень попали жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды и Березовского. Всего в «черном списке» - 400 неплательщиков, долги которых начинаются от 1 тыс. и заканчиваются суммами под 200 тыс. рублей.
 
В коллекторском агентстве убеждены, что действуют всем на пользу: испуганные должники уже звонят сообщить, что расплатились с долгами, а агентство войдет в историю как основатель первой открытой базы должников, которой могут воспользоваться и банки, и работодатели, и деловые партнеры указанных лиц.
 
«Доступ к данной информации является абсолютно бесплатным, поэтому не только коммерческие предприятия, но и частные лица могут ей воспользоваться. Проверить, к примеру, своего делового партнера. Так же банки и компании, предоставляющие товары и услуги в рассрочку, должны реально оценивать риски. Мы считаем, что предоставляемая нами информация будет полезна», - комментирует позицию директор ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей» Евгений Горбунов.
 
Коллекторы не видят в этом нарушения закона «О персональных данных», так как, по их словам, используют и данные тех неплательщиков, против которых возбуждены исполнительные производства на основании судебного решения. «В суде эти данные уже были озвучены, поэтому мы и решили подобную информацию опубликовать и на сайте. К тому же мы публикуем не полные, а частичные данные, что защищает нас от ответственности», - прокомментировала пресс-секретарь агентства Ксения Ремезова.
 
С этим утверждением горожане, попавшие в список, могут поспорить в том же суде, считает председатель коллегии адвокатов «Капитал», член Ассоциации юристов России Андрей Бельянский. «В данном случае просматривается явное нарушение статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет за «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия», - считает Бельянский. Он также отмечает, что «судебные акты, на которые ссылается агентство - вовсе не открытые документы. Они известны только двум сторонам по делу, а доступ к информации исполнительного производства возможен только на основании доверенности уполномоченного лица. Я считаю, что эти люди должны обратиться в суд с требованием исключить данные из списка. Обращение в прокуратуру тоже даст результат, надзорный орган обязан запретить публичное использование этих данных», - заключил юрист.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...