26 июля 2021

Мишарин впервые за пять месяцев вышел в народ: встретил подругу своих родителей, министр плакал, кабинет показал скромность и понты, Мих - вновь в героях. Но главное: губернатор, похоже, нормальный человек. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Утром 24 апреля губернатор Свердловской области Александр Мишарин и все члены его кабинета министров встретились в неожиданном для чиновников месте – у входа в госпиталь ветеранов всех войн, где «Единая Россия»» традиционно в конце апреля проводит свои субботники. При премьере Алексее Воробьеве (в тот момент, когда он одновременно был и лидером отделения партии власти) партийцы осушали местное болотце и разбивали на его месте сквер, отмывали от строительной грязи новую поликлинику и так далее. Традиция прожила недолго, но оказалась поддержана новым губернатором.
 
 
В отличие от членов правительства, для депутатов Заксобрания субботник не был обязательным мероприятием, и пришли лишь те, кто хотел: вице-спикер Владимир Машков, автор нового Устава области Анатолий Гайда и спикер Палаты представителей Людмила Бабушкина 
 
А значит, и всеми его подчиненными – иначе никак. Кабинет разделился на две группы: тех, кто понимает, что такое субботник и тех, кто имеет свое представление о рабочей одежде. В первой группе оказалась министр информационных технологий Ирина Богданович. Она пришла в комбинезоне, в руках держала рюкзак – и со стороны выглядела так мило, так приятно, что не было сомнений – человек она хороший. Министр спорта Леонид Рапопорт работал в спецовке «Единой России», его коллега из минсоцзащиты Владимир Власов - в красной олимпийке.
 
 
Большинство министров понимают субботник также, как и их родители – мероприятие, где надо работать, с соответствующей формой одежды. Слева направо: министр торговли Дмитрий Ноженко, министр промышленности Александр Петров, министр сельского хозяйства Илья Бондарев и министр транспорта Сергей Швиндт
 
Были, конечно, среди министров и франты: управляющий делами губернатора Кирилл Шубин пришел в чем-то итальянском (кажется, Harmont & Blainе), руководитель аппарата Сергей Никонов (тот самый, что однажды придумывал для журналистов дресс-код для входа в Белый дом) выделялся разноцветными полосками на рукаве, самый молодой наш министр – глава минфина Константин Колтонюк – прогуливался в безрукавке «Ice+Fire» (или «Fire+Ice» - я не силен в брендах) и штанах «Bogner» (марка, которой отдают предпочтение секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин и сенатор Совфеда Эдуард Россель).
 
 
Мишарин впервые одет неофициально
 
На их фоне губернатор смотрелся очень просто, народно, даже. Из своего служебного «Мерседеса» Мишарин вышел не в костюме, которым он за эти пять месяцев ни разу не изменил. В этот раз губернатор был в джинсовой рубашке «Levi’s» простых черных джинсах из массовой линейки «Pierre Cardin» и кроссовках «Adidas».
 
 
Кто бы что ни говорил, но появление губернатора – для обывателей праздник, за которым интересно наблюдать
 
Вместе с также просто одетым главой своей администрации Вячеславом Лашманкиным, премьером Анатолием Грединым и министром здравоохранения Аркадием Белявским он, дав старт субботнику, ушел в госпиталь – уникальное медицинское учреждение, равного которому по размерам нет нигде на территории бывшего союза, но при этом испытывающего колоссальные проблемы. С конца прошлого года «душа» и «совесть» госпиталя, его бывший директор Семен Спектор просит Александра Мишарина возглавить попечительский совет и помочь с меценатами – бюджетное финансирование медучреждения сокращено до минимума. И Гредин, и Белявский все это уже видели, и вот настал момент для губернатора.
 
 
Проход по палатам госпиталя решил судьбу проекта по строительству нового блока. «Палаты надо разгружать!», - скомандовал в итоге Мишарин
 
Сам по себе осмотр традиционный: из палаты в палату, разговор с больными, стандартные вопросы о качестве лечения и планах на будущее. Уже выходя из отделения, Мишарин останавливает врачей: «Вы новые суставы делаете. Откуда их берете?». Врачи мнутся, объясняют, что что-то российское, но много импортного. «Они могут и сами делать, но очень высокие требования по качеству пластмасс этих», - вступает в разговор премьер Гредин, чьи познания в медицине удивляют. Он же говорит, что в новых «суставах» используется титан. «А давайте мы вам грант какой-нибудь дадим», - оживляется Мишарин. «Нет-нет-нет, нам не надо. У нас большие надежды на УПИ. Они сейчас объединятся, смогут разные фирмы вокруг себя воздавать и дадут нам новые суставы», - впервые вижу директора больницы, отказывающегося от бюджетных рублей, но именно таков Виктор Башков. Но Мишарин не сдается: «Нет, надо, чтобы вы были хотя бы заказчиком, сформулировали свои требования и под них бы люди работали».
 
 
«Будем делать «Титановую долину», и там получим нужные вам детали»
 
Потом он идет в актовый зал, и по этому пункту можно снимать фильм из серии «Иногда они возвращаются». Все знают, что 65-летие Победы – главный праздник 2010 года, и каждый ветеран должен увидеть парад на Красной площади. «Я задание давал новую технику поставить», - Мишарин командует в зале. Все, якобы, установлено: ветераны, что на 9 мая окажутся в госпитале, смогут в этом зале увидеть праздник. Мишарина заверяют, все будет хорошо. Рядом и гарант этого «хорошо» - из ниоткуда появился бывший гендиректор ОТВ, отец свердловского цифрового телевидения Александр Мих.
 
 
«Включите сейчас проектор, чтобы посмотреть, как выполнили поручение», - командует Мишарин. Ему интересно, в каком качестве ветераны увидят парад 9 мая
 
Пока бежим на следующее мероприятие – чаепитие губернатора с ветеранами, успеваю спросить, как у Александра Даниловича дела: все-таки смена главы области привела к тому, что и он – создатель «Областного телевидения» - остался не у дел. «Спать стал лучше, - Мих старается казаться искренним. – Раньше же ночью могли разбудить, за это «Областное телевидение» заставить отвечать. Теперь - гора с плеч».
 
 
Александр Мих уверяет, что больше не просыпается по ночам от телефонных звонков и уже из-за этого рад отставке с ОТВ
 
И все равно бывший гендир ОТВ напряжен – еще бы, через минуту его работу будет проверять Мишарин. В небольшой комнате на встрече с ветеранами, губернатору предстоит подключить цифровое ТВ к телевизору, и делом доказать заслуженным людям, что власть делает все, чтобы скрасить их будни. Пока на телеэкране горит надпись «Плохой сигнал», Мих объясняет Мишарину, что надо делать, а ветераны рассаживаются за столами.
 
 
«Буду говорить с вами стоя, - начал Мишарин свою первую народную встречу. – Спасибо вам, что живы. У вас теперь одно задание: ЖИТЬ!»
 
Если вспоминать события последних пяти месяцев, то окажется, что это первая человеческая встреча губернатора: не награждение медалями и другими наградами, не речь в огромном зале перед рабочими или специально привезенными бюджетниками, не митинг и не торжественное собрание. «Я хочу, чтобы вы говорили. Потому что вы мне дороги, вы должны жить и на вашем примере я объясняю молодежи, как надо жить», - он начинает выступление не чисто, с речевыми ошибками, но искренне. И потому после первого же выступления с благодарностью губернатору, следуют другие – ветеран из третьей кавалерийской жалуется, что не может встретиться с однополчанами, а журналисты хвалят только десятый батальон, хотя у третьего история еще красивее.
 
 
Кто думает, что ветераны в госпитале – отставшие от жизни люди, посмотрите фото: чаепитие с Мишариным снимали на цифровой фотик
 
«У меня один вопрос – до чего же довели Уралмашзавод», - вступает в разговор женщина. Она не молода, ее статус – ветеран тыла, а волнует лишь завод заводов. Мне трудно представить, чтобы какой-нибудь современный менеджер так волновался бы за прогоревший в кризис паевой фонд. А женщина, которая не первый раз ложится в госпиталь, чтобы «подняться из руин», ни о чем другом говорить и не может. Мишарин ее успокаивает – теперь с Уралмашем все будет хорошо, за него взялся «Газпромбанк».
 
 
«Я дал поручение провести вам сюда телевидение в новом качестве. Сейчас оно будет здесь и в актовом зале, а потом и по всему госпиталю. Сегодня во время субботника люди – скажем им спасибо за искреннее желание помочь – проложат кабели по зданию. Так, только по телевизору надо что-то нормальное найти»
 
Другая проблема – предвзятое отношение к ветеранам тыла, которых до сих пор не ставят в один ряд с ветеранами войны. Мишарин обещает разобраться. «Говорите громче! Ничего не слышно!», - ворчит ветеран из-за дальнего стола, и в этот момент все восприятие встречи меняется. Это даже не первая подобная встреча Мишарина, до сих пор ни один губернатор Свердловской области так – с чашкой чая и печеньем – с этими людьми не сидел. А он сидит, и когда главврач рассказывал о работе, Мишарин его перебивает и требует: «Говорите громче. Я тоже не могу и не привык, но сейчас это надо делать».
 
 
Ему перечисляют те же проблемы, что рассказывают нам наши бабушки и дедушки: молодые не слушают и не обращают внимания, люди спиваются и хорошо бы запретить производство пива («Мы запретим ночную торговлю, - обещает Мишарин. – А так надо воспитывать ремнем»), к ветеранам войны относятся хуже, чем к «чеченцам» и «афганцам». Смотрю на министра здравоохранения, и вижу – Аркадий Белявский вытирает слезы с глаз. «Отца вспомнил, - признается он чуть позже. – Ему 88 лет, поеду к нему на следующей неделе: возьму отпуск на 29-30, соберемся всей семьей. Вспомнил, прямо до слез».
 
 
У главы администрации Вячеслава Лашманкина - новое задание: надо организовать встречу ветеранов из третьего гвардейского в их старом штабе – ДК им. Горького
 
Но ладно Белявский – его давно уже признали самым приличным министром нового кабинета: харизматик, интеллигент, профессионал. В этой встрече впервые показал себя Мишарин-человек. На очередное ворчливое замечание, что разговор не слышен дальним столам, он начал… громко пересказывать то, что только что обсуждал. «Мы говорили, - почти кричит он, - о проблемах госпиталя, о том, что нужно сделать, чтобы вам тут было еще лучше. Надо и палаты разгрузить и проект строительства третьего помещения снова посмотреть». И это не было работой на камеры, в зале я оказался единственным журналистом, это было уважение к тем людям, с которыми он встретился, наверно, желание понравиться им, но искреннее, без позерства.
 
 
«У меня один вопрос: что же это сделали с Уралмашзаводом, его же развалили!»
 
Также искренне он хотел и поработать на субботнике: у входа в госпиталь все основные работы были закончены, но для Александра Мишарина и Анатолия Гредина оставили несколько деревьев, их надо было покрасить известью, чтобы кору никто не сточил. И они вдвоем взялись за дело, без проблем, легко и просто. Затем пошли осматривать территорию всего госпиталя, по дороге отказываясь от бутербродов («Не наработали еще», - сказал Мишарин) и, давая ЦУ («Вы песок-то увезите отсюда, что за непорядок).
 
 
Проблемы и просьбы у ветеранов были такие же, как у наших бабушек и дедушек: у них искреннее желание помочь и поделиться опытом, но никто не слушает
 
Начинался третий час субботника: все работы были завершены, самое время кушать. Но свердловская «Молодая гвардия» по традиции проколола выполнение задания и не привезла обещанную солдатскую кашу к госпиталю. Администрация губернатора стройным хором звала Мишарина уехать: в резиденции еще столько дел, масса совещаний. «Не хорошо получится, - подумав, сказал главный герой этого мероприятия. – Люди же пришли, поработали. А вдруг вы кашу вообще не привезете или через два часа? Я тут буду, вместе со всеми и поем».
 
 
Встреча с ветеранами была не единственной народной в субботнем графике. «А вы чего такие стеснительные?», - спрашивает Мишарин курсантов. «Первый раз губернатора видим»
 
Как не трудно догадаться, тут же все силы были брошены на то, чтобы Мишарин покушал как можно скорее. И каша моментально оказалась на месте. «В армии в кашу морковь не добавляют», - то ли похвалил, то ли сделал замечание Сергей Никонов, когда горячие порции уже расходились по рукам. «Потому и везли долго – морковку резали», - попыталась приуменьшить гнев губернатора лидер отделения ЕР Елена Чечунова (еще бы, у нее в отделении такой кадровый дефицит, что дай Мишарин команду снять лидера «Молодой гвардии» - для нее это было бы только новыми проблемами).
 
 
Два свердловских лидера рекламируют уральцам любовь к труду. Рекламная кампания длится четыре дерева
 
«Ну, я поеду. Правда, надо!», - попрощался со всеми Мишарин, и был в этот момент, кажется, вполне человечным. Его еще долго обсуждали у входа в госпиталь: спорили можно или нет сравнивать с прежним губернатором, что от него требовать, а чего нет. Главное, что в эти два часа он показал себя человеком, искренне желающим общения, диалога. Не уверен, что наш губернатор готов слышать противоположную своей точку зрения, но он точно искренне хочет положительных изменений, и, кажется, готов и сам меняться, считая свою работу не выполнением технических функций, а какой-то большой ответственностью за все и вся.
 
 
Впрочем, опасности для деревьев у госпиталя нет. Их спасали пресс-секретарь премьера Евгений Харламов с министром информационных технологий Ириной Богданович…
 
Поймав одного сотрудника резиденции, занимающего неплохую позицию, также, как и при Росселе, я спросил, а нравится ли ему работать с новым начальником. «Да, - тут же сказал он, и на просьбу сравнить двух шефов отреагировал без удивления. – Не буду говорить о личностях. Александр Сергеевич – молодой руководитель. И с ним интересно».
 
 
и министр спорта Леонид Рапопорт с министром соцзащиты Владимиром Власовым
 
Остается надеяться, что в потоке совещаний и многочисленных формальных мероприятий, Мишарин не потеряет эту впервые явившуюся человечность. По крайней мере, он пообещал «URA.Ru» постараться выйти на Первомай в профсоюзной колонне. Впервые в новейшей истории Свердловской области.
 
 
Из всех свердловских чиновников, пришедших на субботник, лучшим быстро признали Сергея Шинкаренко (нового главного областного кадровика): он грамотнее всех командовал своей бригадой
 
 
И не спрашивайте, что тут делает областной военком Александр Клешнин (справа). Он теперь руководитель управления по делам ГО и ЧС в подчинении премьера Гредина. А потому улыбчив, добр – даже не скажешь, что был военкомом
 
 
Собеседница губернатора в куртке цвета морской волны – легендарная Анжелика Виноградова
 
 
Субботник был не только для чиновников, но и для городских отделений ЕР. Ленинский район справился с работой раньше всех
 
 
Александр Александров (замруководителя администрации губернатора) высокими показателями похвастаться не мог: его друзья Анатолий Гайда (комитет по законодательству облдумы) и Вадим Дубичев (советник губернатора) уехали с субботника сразу, как только Мишарин призвал всех работать
 
 
ЕР не могла просто провести субботник – нужен был какой-то символ. Решили выложить из цветов пятиконечную звезду. Она бы красиво смотрелась клумбой, но партийцы – формалисты, что с них взять – прописали в сценарии не рассадку цветов, а художественное выставление горшков с ними
 
 
На лицах губернатора и его подчиненных удивление – обряд получился странным, каким-то надуманным. Тем более, что после фейерверков цветы убрали обратно в коробки
 
 
«Я знаю его маму и папу!», - уверяла позже собеседница губернатора
 
 
Стоит признать, правительство еще не превратилось в единый коллектив: министры плохо знают друг друга, да еще вынуждены соревноваться за доступ к телу
 
 
 
Вражды нет только у Кирилла Шубина и Сергея Никонова: самые модные члены правительства всегда рады улучшить образы друг друга
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...