15 февраля 2019
14 февраля 2019

Планы Екатеринбургской епархии по установке памятника Петру и Февронии сорваны во второй раз: Чернецкий остается непреклонен. Викентий и Козицын заняли выжидательную позицию

08 июля 2010 в 13:58
Размер текста
-
17
+
Установка памятника православным влюбленным Петру и Февронии в Екатеринбурге, которую планировали на сегодня, 8 июля, приурочив к празднованию Дня семьи, любви и верности, инициированного первой леди страны Светланой Медведевой, отложена на неопределенный срок. Заказчики памятника, бизнесмены из местного отделения «Российского клуба православных меценатов», Екатеринбургская епархия и власти уральской столицы пока не договорились о месте его расположения, сообщил накануне журналистам во время пресс-конференции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
 
Создатели памятника настаивают на установке его в Историческом сквере, на фоне старых заводских помещений, которые скоро преобразятся в крупный дизайнерский центр, и рядом с будущей часовней святой Татьяны. Администрация Екатеринбурга дать согласие на установку памятника в этом месте не может по нескольким причинам. Одна из них – статус Исторического центра, который сейчас относится к местам общего пользования, и застройка в нем возможна только после проведения публичных слушаний. Вторая причина – сложившийся архитектурный ансамбль Плотинки: есть риск, что на небольшом пятачке исторического центра случится нагромождение разных архитектурных форм, и на пользу Екатеринбургу это точно не пойдет.
 
В качестве альтернативы администрация Екатеринбурга предложила место чуть дальше – на берегу Исети рядом со стоящейся резиденцией полпреда президента РФ в УрФО. Там пока нет никаких памятников вообще, и скульптура Петра и Февронии будет выгодно выделяться на спокойном фоне зеленых берегов, рядом расположена тематически подходящая Аллея Влюбленных. К тому же статус этой территории позволяет установить памятник в любое время.
 
Но создатели памятника приводят другие аргументы. По опыту установки памятника Петру и Февронии в других городах, это место быстро приобретает популярность у молодоженов, а подъехать к нему на берег Исети между улицами Малышева и Радищева будет сложно – рядом нет удобных парковок. К тому же статус этого берега уже несколько иной – он находится за границей безусловного центра города, ограниченным улицей Малышева, рядом расположены рестораны и тихая пешеходная тропинка. «К тому же фундамент скульптуры сделан именно под установку в Историческом сквере, а на геодезические работы потрачены миллионы рублей», - уточнили корреспонденту «URA.Ru» в екатеринбургском отделении программы «В кругу семьи», которая тоже курирует возведение памятника.
 
Как сообщили нашему агентству информированные источники, переговоры о месте установки памятника Петру и Февронии в Историческом сквере с главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким вел губернатор Александр Мишарин, но пока вопрос остается в подвешенном состоянии.
 
По словам создателей памятника, следующая дата, к которой можно приурочить установку скульптуры, – День города, к этому времени реально переделать и фундамент и успеть завершить новые геодезические работы, если новым местом будет выбрана площадка у резиденции полпреда. Пока же окончательное решение не принято: владыка Викентий отзывается о переносе осторожно, с оглядкой на бизнесменов, вложивших деньги в проект. Те же заняли выжидательную позицию после слухов о досрочной отставке главы Екатеринбурга.
 
Отметим, в создании памятника участвовали гендиректор «УралКомЭнерго» Виталий Федотовских, президент компании «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов и директор ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС-Уральская специализированная база» Сергей Деменьшин, гендиректор УГМК Андрей Козицын выделили медь на отливку памятника, а директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский организовал благотворительный концерт.
 
Это уже второй срыв планов Екатеринбургской епархии: ранее памятник планировали установить в апреле, к визиту патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Екатеринбург.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...