20 февраля 2019

Власти осваивают новый жанр: после Мишарина с программной статьей выступил премьер Гредин. О реформе Минфина, вертолетной истории в Швеции и основных проблемах

28 июля 2010 в 11:14
Размер текста
-
17
+
Сегодня «Областная газета» опубликовала программную статью председателя свердловского правительства Анатолия Гредина. Как передает корреспондент «URA.Ru», ранее жанр подобных обращений к свердловчанам властями не использовался. Лишь в мае губернатор Александр Мишарин прорвал информационную блокаду, опубликовав программную статью о модернизации в еженедельнике «Деловой квартал». Сегодняшнее выступление премьера имеет заголовок «Кризис миновал, но успокаиваться рано» и является, по сути, отчетом перед налогоплательщиками о том, какую работу провели органы госвласти для улучшения ситуации в области.
 
В частности, Гредин сообщает о реформе министерства финансов: «Упор сделан на принятие конкретных мер, направленных на повышение налогового потенциала Свердловской области и пополнение доходной части бюджета области за счет налоговых и неналоговых поступлений. Работы по этому направлению осуществляет вновь созданный отдел финансового анализа и мобилизации доходов».
 
«Мы начали практику подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупнейшими предприятиями и холдингами Свердловской области, где определено их участие в социально-экономическом развитии территории, исполнение обязанности по уплате налогов в консолидированный бюджет Свердловской области, а также повышение уровня средней заработной платы до 20,4 тысячи рублей. В документах также прописаны расходы на техническое перевооружение и повышение энергоэффективности, - пишет премьер. - Эти соглашения, кроме всего прочего, помогают нам решить проблемы, связанные с информационной «закрытостью» крупнейших налогоплательщиков.
 
Например, в развитых странах уже давно искоренили проблему информационной закрытости предприятий для органов государственной власти. Например, в Швеции все зарегистрированные юридические лица должны представить информацию в уполномоченный орган для её открытого опубликования. Несколько лет назад, до внедрения электронного документооборота, одна из компаний, не успевшая в срок отправить требуемую информацию по почте, наняла вертолёт для своевременного предоставления отчетности».
 
Также он отстаивает работу правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, более известной как «антикризисная». «Увеличились и налоговые отчисления от рассмотренных на комиссии предприятий. Только в первом квартале 2010 года ООО «ВИЗ-Сталь» перечислило в консолидированный бюджет Свердловской области в 3,8 раза больше налогов, чем в первом квартале прошлого года.
 
Принятые меры в совокупности с общей благоприятной ситуацией в экономике способствовали и повышению прибыльности наших предприятий. На 64,8% сократился убыток строительных организаций. В ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» объём выпуска готовой продукции почти на 60% превысил уровень прошлого года. Почти в три раза вырос этот показатель у ООО «ВИЗ-Сталь». Таких примеров множество.
 
Хотел бы выразить признательность компаниям и корпорациям за конструктивное сотрудничество и принятые меры по обеспечению своевременной и полной уплаты в бюджет налогов».
 
«Основные налогоплательщики полностью или частично погасили задолженность по платежам в бюджетную систему Российской Федерации и внебюджетные фонды на общую сумму 822,7 миллиона рублей. Кроме того, мы помогали нашим предприятиям привлекать заказы, в том числе в рамках внутриобластной кооперации. Благодаря этому проблемным предприятиям удалось погасить задолженность перед сотрудниками по заработной плате на общую сумму 40 миллионов рублей. Только ЗАО «АМУР» с начала года выплатило работникам 22,9 миллиона рублей, - продолжает председатель правительства. - По рекомендации правительственной комиссии налоговыми органами была реструктурирована задолженность по налогам ОАО «Уральский приборостроительный завод», а также ряда крупных предприятий региона — мы стараемся оказывать реальную поддержку организациям, оказавшимся в сложном финансовом положении».
 
Статью он заканчивает так: «Вместе с тем остаётся ряд нерешённых проблем. Остаётся напряжённой ситуация со своевременной уплатой налогов предприятиями Свердловской области, задолженность перед областным и местными бюджетами которых превышает 15,0 миллиарда рублей. Высоким остаётся и уровень удельного веса убыточных предприятий — 40,8 процента. Большое количество предприятий использует различные схемы оптимизации налогообложения. Широко распространена практика выплаты заработной платы «в конвертах». Над указанными направлениями необходимо работать, так как именно в этом имеются значительные резервы роста бюджетных доходов.
 
Безусловно, кризис уже миновал, однако, несмотря на это, мы не прекратили системную работу — заседания правительственной комиссии по устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов и сейчас проводятся еженедельно.
 
До конца 2010 года мы должны реализовать имеющиеся у нас резервы роста собственных доходов и достичь докризисного уровня налоговых и неналоговых поступлений».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...