05 августа 2021

С катастрофической нехваткой питьевой воды в Кировграде будет разбираться правительственная коммунальная компания. Уже составлен план работ. Их стоимость – более миллиарда (!) рублей

Размер текста
-
17
+
В критическую ситуацию с водоснабжением в Кировграде вмешалось ГУП «Облкоммунэнерго» - компания, созданная правительством Свердловской области для решения проблем в муниципалитетах. Ориентировочная стоимость работ – по модернизации системы водоснабжения 869 млн рублей, по модернизации системы водоотведения – 387 млн. Расчетный срок окупаемости проекта - 2021 год. Помимо привлечения заемных средств для реализации инвестиционной программы планируется использовать собственные средства ГУП СО «Облкоммунэнерго», плату за подключение, привлечь средства местного, областного и федерального бюджетов. Все работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Кировградского городского округа планируется завершить в 2013 году.
 
Как сообщила «URA.Ru» советник по связям с общественностью «Облкоммунэнерго» Елена Ильина, ситуация в Кировоградском городском округе очень странная – в некоторых районах ощущается нехватка воды, а в других – ее избыток. Проведенное обследование объектов системы водоснабжения выявило практически полное отсутствие схем сетей водоснабжения. Так, на Ежовском водозаборе из 10 скважин работают лишь две, часть воды для поставок в город берется из условно пригодного для этих целей источника.
 
А канализационная система Кировграда находится в еще более худшем состоянии, по сравнению с системой водоснабжения. «За последние 20 лет инженерный коммуникации не обновлялись, - рассказала Ильина. – Аналогичная ситуация в трех поселках городского округа: Левихе, Карпушихе, Нейво-Рудянке».
 
Поставленные Облкоммунэнерго цели – увеличить на 40% объем поставляемой воды в город, довести весь объем воды без потерь до конечного потребителя и обеспечить качество по категории «питьевая вода». В настоящее время в город подается 9 тысяч кубометров воды в сутки. По оценке ведомства «Уралнедра» количество добываемой воды в сутки можно увеличить до 14- 14,5 тыс. кубометров в сутки.
 
Кроме того, скважины Ежовского водохранилища будут прочищены и промыты. Для того, чтобы перекроить систему водоснабжения построят 17 километров новых водоводов Модернизация системы водоснабжения города запланирована с учетом потребностей его перспективного развития.
 
«Облкоммунэнерго» также проведет паспортизацию имеющегося в городе оборудования, геодезические изыскания, на основе которых специалисты компании подготовят схему инженерных коммуникаций Кировграда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...