11 июня 2021
10 июня 2021

Независимые эксперты не подтверждают наличие опасных химикатов в Березниках. Чиркунов: «Будем устанавливать истину»

Размер текста
-
17
+
Независимая сертифицированная государственная лаборатория не подтвердила данные о превышении нормативов ПДК по формальдегиду в домах микрорайона «Усолье-2» в Березниках. Об этом в своем блоге написал губернатор Прикамья Олег Чиркунов. «Данные отличаются от результатов обследования Роспотребнадзора на порядок. Роспотребнадзор стоит на своем: «только у нас есть самые точные методики». Хорошо когда есть альтернативные позиции, будем устанавливать истину», - отметил глава Прикамья.
 
Проблему «Усольского-2» Чиркунов поднял в своем блоге на прошлой неделе. Губернатор написал, что в рамках ликвидации последствий аварии на «Уралкалии» в Березниках был построен избыточный объем жилья. После ЧП на «Уралкалии» и образования известного на всю страну провала у людей, проживающих в потенциально опасной зоне, власти выкупали их квартиры, а жителей переселяли в «Усолье». Теперь, как пишет Чиркунов, «лишнее» жилье передается в собственность муниципалитета. Его планируется использовать как маневренный фонд, а также предоставить гражданам, стоящим в очереди на получение жилья, в том числе детям-сиротам.
 
«Но, неожиданно, при проверке качества воздуха Роспотребнадзором выявлено значительное превышение ПДК по формальдегидам. Причем это превышение есть во всех сериях домов, то есть в различных конструктивах. Пока специалисты считают, что причина в утеплителе, скорее в минвате и пенополистироле. Хотя все документы, включая сертификаты качества, в наличии. Создаем комиссию и привлекаем в нее подрядчиков», - отметил лидер Прикамья.
 
Формальдегид, который якобы может содержаться в строительных материалах, внесен в список канцерогенных веществ. Он обладает высокой токсичностью, негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожные покровы, центральную нервную систему. Формальдегид может вызвать появление носоглоточного рака, а также привести к лейкозам. Помимо этого формальдегид относится к легковоспламеняющимся веществам.
 
Поэтому после записи в блоге Чиркунова глава Березников Сергей Дьяков заявил, что властям необходимо подготовиться к возможному переселению жителей микрорайона. Между тем управление Роспотребнадзора по Пермскому краю не предает огласке итоги проверки.
 
Напомним, авария на «Уралкалии» произошла в 2006-м году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. Кроме того, провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». Средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд - рублей были выделены из федерального бюджета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...