«Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР уходят из Омской области. Компании сдали несколько лицензий из-за обманутых ожиданий

Размер текста
-
17
+
«Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР уходят из Омской области, не обнаружив на месторождениях, купленных несколько лет назад в этом регионе, ожидаемых запасов нефти. Как сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на начальника регионального управления по недропользованию Андрея Максимова, из-за отрицательной экономики ТНК-ВР сдала в Росгеолфонд лицензию на разработку Тайтымского месторождения. «Вопрос о лишении «Сургутнефтегаза» лицензий на разработку Туйского и Верхнедемьянского месторождений находится на стадии рассмотрения в федеральном ведомстве», – сказал он.
 
Обе компании, уточнил Максимов, вложили в изучение месторождений порядка 3 млрд рублей. В «Сургутнефтегазе» не комментируют информацию. Представитель ТНК-ВР отметил, что компания, принимая решение о промышленной разработке новых месторождений, исходит из экономической эффективности проекта. «На основании последних данных о промышленных запасах углеводородов, полученных в результате сейсморазведки на Тайтымском лицензионном участке в Омской области, принадлежащем ООО «ТНК-Уват», компания приняла решение передать их в нераспределенный фонд», – сказал он.
 
ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» купили указанные участки в 2005-2006 годах, при этом компании конкурировали на аукционах по большей части месторождений. Тогда извлекаемые запасы нефти, например Тайтымского участка, по категории С1 назывались в размере 4,5 млн тонн, ресурсы – 14 млн тонн. В течение 2008-2010 годов недропользователь ожидал прироста запасов нефти по С2 на 23 млн тонн. Однако запасы нефти Тайтымского по результатам геологоразведки оказались ниже предполагаемых почти на 1 млн тонн и составили 3,4 млн тонн.
 
«Сургутнефтегаз» при покупке надеялся на запасы нефти Туйского участка по категории С3 в 15,4 млн тонн, прогнозные ресурсы Верхнедемьянского участка категории D1 ожидались в 11,7 млн тонн. ТНК-ВР также сделала вывод о бесперспективности и отрицательной экономике разработки Баклянского, Кутисского и Литковского лицензионных участков в Новосибирской области, принадлежащих ОАО «Новосибирскнефтегаз». Лицензии на эти участки также сданы в Росгеолфонд. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...