14 июня 2019
13 июня 2019

Бои идут на всех направлениях. Южноуральские власти вслед за исками к Минобороны о запрете полетов бомбардировщиков над жилыми домами, будут требовать в суде компенсации за разрушенные от взрывов здания

27 января 2012 в 13:28
Размер текста
-
17
+
Челябинская область продолжает атаковать Министерство обороны исками. Так, муниципалитеты региона будут подавать коллективные судебные иски от имени жителей, чьи дома пострадали от подрывов боеприпасов на войсковом полигоне военной части 89547 под Чебаркулем. Как сообщил сегодня, 27 января, на пресс-конференции глава минэкологии региона Александр Галичин, спецкомиссия его ведомства представила данные о последствиях утилизации отработавших свой срок бомб, и выяснилось, что в некоторых частных домах появились трещины на стенах, покосились печи.
 
 
«В ближайшее время данные спецкомиссии и экспертное заключение лягут на стол губернатору Михаилу Юревичу, взявшего ситуацию на контроль», - добавил Галичин.
 
Утилизация боеприпасов в рамках соответствующей программы Минобороны РФ шла в Челябинске в 2010 и в 2011 годах. С начала октября 2010 года челябинцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий и повреждение стен. «Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Единственной версией, которая впоследствии подтвердилась, стало то, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов.
 
 
В декабре 2010 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич выходил на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Сердюков обещал разобраться. На несколько месяцев все притихло, а потом началось заново. Продолжились и жалобы южноуральцев и переписка властей с военными. И лишь летом 2011 года «землетрясения» прекратились – после того как процесс утилизации был приостановлен. Однако 20 января военные вновь продолжили уничтожать свои снаряды, из-за чего поток жалоб от недовольных южноуральцев возобновился.
 
 
Добавим, недавно в Курчатовский районный суд Челябинска от горожан, над чьими домами круглосуточно кружат фронтовые бомбардировщики СУ-24М, был подан коллективный иск к Минобороны. Заявители требуют прекратить полеты и передислоцировать военную часть из поселка ЧВВАКУШ на аэродром «Баландино» или «Упрун». Первое заседание по иску назначено на 14 февраля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...