21 мая 2019
20 мая 2019

Войтович решил стать главой путинского поселка

05 июня 2012 в 15:46
Размер текста
-
17
+
На выборах главы поселка Розы, переселяемого в рамках предвыборных обещаний президента России Владимира Путина, выдвинулся Евгений Войтович, 52-летний предприниматель из Коркино, однофамилец прокурора Челябинской области Александра Войтовича, взявшего проведение этих самых выборов  под личный контроль.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», кроме Войтовича заявления для участия в выборах главы в поселковый избирком подали еще два самовыдвиженца – 24-летний руководитель ИП «Инжиниринг СИТИ» Александр Русских и 57-летний пенсионер Иван Бехтгольд. В ближайшие дни принесут документы кандидаты от партий КПРФ, «Справедливая Россия» «Единая Россия» и ЛДПР.
 
Параллельно с выборами главы Розы проходят и выборы депутатов. На 15 мест в представительном органе власти пока претендует 20 человек. В их числе и Евгений Войтович, решивший попытать счастья не только на выборах главы Розинского городского поселения, но и на выборах депутатов.
 
 
Предвыборный визит тогда еще кандидата в президенты РФ Владимира Путина в поселок Роза, который сползает в самый большой в Европе угольный разрез
 
Выборы в поселке Роза состоятся 22 июля.
 
История с выборами в Розе началась 8 ноября прошлого года, когда скоропостижно скончался глава поселка Михаил Андреев. Назначение даты выборов нового главы стало предметом спора между депутатами поселка и главой Коркинского района Геннадием Усенко. Усенко настаивал на том, чтобы выборы нового мэра Розы прошли одновременно с президентскими выборами, то есть 4 марта этого года. Депутаты хотели провести выборы в любой другой день, чтобы не смешивать две кампании, опасаясь того, что районный глава, пользуясь административным ресурсом, «протолкнет» в мэры своего кандидата. По настоянию Усенко часть депутатов сдали свои мандаты, представительный орган стал нелегитимным и самораспустился. Формально поселком руководит временная администрация.
 
После роспуска депутатского корпуса Розы поселковый избирком назначил выборы главы и депутатов на 29 января 2011 года. Затем двое членов избиркома из шести приняли новое решение, назначив выборы на 4 марта. Их коллеги через суд признали это решение нелегитимным, отменили его и назначили выборы на 22 апреля. Затем в схватку вступил территориальный избирком, который 19 марта отменил решение поселковой комиссии на основании того, что денег на отдельные выборы нет и неправильно нарезаны участки. Три десятка несостоявшихся кандидатов в главы и депутаты подали заявления в Коркинский городской суд, который признал решение теризбиркома законным. Истцы подали апелляцию в областной суд. А шесть несостоявшихся кандидатов объявили 4 апреля бессрочную голодовку, требуя проведения выборов. Геннадий Усенко ничего не сделал, чтобы стабилизировать ситуацию, и даже обвинил голодающих в том, что они получают деньги от госдепартамента США.
 
Акция протеста была прекращена после вмешательства областных властей, пообещавших, что выборы состоятся. И хотя 20 апреля Челябинский областной суд оставил решение Коркинского городского суда в силе, 23 апреля этот же суд по требованию прокурора региона Александра Войтовича обязал избирательную комиссию поселка назначить выборы главы и депутатов поселения на 22 июля и заявил, что берет проведение выборов под личный контроль.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...