16 июля 2019
15 июля 2019

Цивилизация. С югорскими гаишниками теперь можно рассчитаться безналом: автоинспекторов оснастили мобильными платежными терминалами

08 июня 2012 в 12:40
Размер текста
-
17
+
Произвести оплату административного штрафа за нарушение Правил дорожного движения, например, за превышение скорости, теперь можно прямо на трассе. В автомобилях югорских инспекторов ДПС устанавливают платёжные терминалы.
 
Так, если госавтоинспектор зафиксировал нарушение, которое предусматривает только денежное наказание, а водитель не намерен его обжаловать, он сможет оплатить квитанцию через мобильный терминал, который расположен прямо в патрульной машине. Рассчитаться можно с помощью кредиток Visa и MasterCard . После этого будет происходить обычная транзакция: банки, с которым у ГИБДД заключено соглашение, перечислит деньги по реквизитам, а затем спишет их со счета плательщика. Автовладелец получит копию протокола и чек с пометкой об уплаченном штрафе и реквизитами подразделения, которое его выписало.
 
Одними из первых мобильные терминалы получили няганские полицейские, сообщает телекомпания «Югра». Как говорят сами сотрудники ГИБДД, нововведение пользуется большой популярностью у автомобилистов. И если нарушение налицо, практически все рассчитываются по на месте. В самой столице ХМАО оснащенных специальным оборудованием автомобилей ДПС пока нет. Но уже со дня на день на вооружение местных инспекторов поступит три десятка новых машин, в которых будут встроенные терминалы.
 
Подобная система также вводится в ряде регионов, в том числе в Москве. Эксперты называют инициативу ГИБДД полезной, но опасаются спекуляций со стороны патрульных инспекторов. Так, как пишет «Газета.Ru», правозащитники опасаются, что если разрешить гаишникам брать штраф за нарушение на месте, то может происходить давление на водителей и спекуляции. «В случае с оплатой на месте возникнет риск, что инспектор начнет давить на водителя, убеждая его заплатить, - предупреждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - И водитель заплатит, причем даже в том случае, когда никакого нарушения не было. Водитель не будет знать, законно ли его наказали». «Если человек знает свои права, на него ни один инспектор не сможет оказать давление», - считает, в свою очередь, председатель межрегионального общественного объединения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, добавляя, что система оплаты штрафов на месте понравится тем, кто не хочет терять свое время и стоять в очереди в банке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...