21 августа 2019
20 августа 2019

Томинскому ГОКу – быть! Русская медная компания показала, как надо голосовать за стабильность: взяли район в Челябинской области, послали Короля и вот результат — 91% «за»!

Размер текста
-
17
+
Проект Русской медной компании по строительству на территории Томинского сельского поселения в Сосновском районе Челябинской области горно-обогатительного комбината успешно прошел общественные слушания. Как передает корреспондент «URA.Ru», из 100 участвовавших в слушаниях жителей поселка 91 человек проголосовал «за», шесть воздержались и только три высказались «против».
 
От РМК проект селянам представляли вице-президент компании по контроллингу за производством и инвестициям Юрий Король, генеральный директор ЗАО «Томинский ГОК» Николай Джемилев и представители генпроектировщика ГОКа — питерской компании «ТОМС инжиниринг». От местных властей присутствовали первый замглавы Сосновинского района Владимир Вальтер и глава Томинского сельского поселения Дмитрий Бердюгин.
 
Наибольший интерес у местных жителей вызвал вопрос социальных и экологических последствий от появления предприятия для поселков Первомайский, Томинский и деревни Томино (все три расположены неподалеку). Представители РМК проинформировали жителей, что для защиты окружающей среды на ГОКе внедрят передовые и экоэффективные технологии, а также реализуют несколько необходимых  природоохранных проектов.
 
Николай Джемилев сделал уклон в сторону социальных последствий — предприятие готово взять на работу около  1 тыс. человек: как квалифицированных специалистов по рабочим и инженерным специальностям, так и обслуживающий персонал со средней заработной платой 35 тыс. рублей. Согласитесь, немало для данной местности!  Для этого планируется провести обучение для местной молодежи и курсы переквалификации для жителей старшего возраста – после 40.
 
Также в планах – организация дистанционной художественной интернет-школы со столичными художниками и мультипликаторы в качестве преподавателей и проведение серии концертов и выставок.
 
В рамках дискуссии представители РМК поддержали и предложение местных жителей о создании общественного совета, контролирующего проект строительства ГОКа. «Мы ориентированы на прозрачность проекта, нам необходимо простроить с местными жителями надежные коммуникации, оперативно узнавая обо всех возникающих проблемах и претензиях с их стороны», — подчеркнул Джемелев.
 
Сейчас на Томинском ГОКе завершаются проектные и изыскательские работы. Затем проект направят на госэкспертизу. Планируется, что новый комбинат станет вторым проектом РМК (после Михеевского ГОКа), реализуемым в Челябинской области «с нуля». Суммарный объем инвестиций в строительство 22 млрд 24 млн рублей. Расчетные мощности добычи и переработки руды от 14 млн тонн руды в год на первом этапе до 28 млн тонн в год при выходе на проектную мощность. Предполагаемые к переработке эксплуатационные запасы руды составляют 350 млн тонн, в том числе меди 1,5 млн тонн.
 
В качестве товарной продукции предприятие будет выпускать медный концентрат и катодную медь. Начать промышленную добычу руды ЗАО «Томинский ГОК» планирует в декабре 2014 года. После этого ежегодные налоговые платежи составят 766 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...