Свердловские коммунальщики запускают уникальный проект – первую котельную, работающую на полуразложившихся растениях

28 июня 2012 в 11:00
Размер текста
-
17
+
Специалисты свердловского областного коммунального предприятия «Облкоммунэнерго» примут участие в реализации пилотного проекта по запуску уникальной котельной. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе предприятия, в Тугулымском районе к началу грядущего отопительного сезона будет запущена котельная, работающая на торфе (горючее полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот).
 
«Облкоммунэнерго» является партнером пилотного проекта и будущим потребителем тепла новой котельной. Финансовую поддержку проекту оказывает ОАО «Россельхозбанк»», - пояснили в компании.
 
Котельная мощностью 7 мВт предназначена для работы на торфе, строительство выполнено ООО «Уральская торфяная компания». Для присоединения к существующим городским тепловым сетям «Облкоммунэнерго» уже подготовлен  проект, к 1 августа планируется выполнить работы по строительству участков теплотрассы для присоединения к котельной. К началу отопительного сезона все пусконаладочные работы будут закончены.
 
Котельная, работающая на торфе, используется для получения тепловой энергии за счёт сжигания биотоплива, теплоснабжения производственных зданий, технологических помещений при температуре теплоносителя в пределах 95–115°С. Котельная заменит сразу три старые котельные – две из них работали на мазуте и одна на угле.
 
Торфяная котельная – это современный объект энергетики, имеющий  большую продуктивность и высокий КПД при незначительных затратах топлива. За счёт особенностей конструкции и использования современных технологий строительства все теплопотери сокращены до минимума. Котельная полностью автоматизирована и может работать без постоянного присутствия персонала, автоматически меняя режимы работы в зависимости от наружной температуры. По расчетам «Уральской торфяной компании» за один отопительный сезон экономия должна составить 7 млн рублей: стоимость тонны завезенного торфа — 1,3 тыс. рублей, а угля —  3,3 тыс. рублей.
 
Цель запуска подобных котельных – снижение стоимости вырабатываемого тепла для потребителя и повышение энергоэффективности предприятий коммунальной энергетики и региона в целом, а также снижение зависимости жилищно-коммунального комплекса области от дальнепривозного топлива.  «В условиях постоянного роста тарифов на энергию и цен на топливные энергоресурсы «Облкоммунэнерго» делает ставку на местные энергоресурсы энергетики Свердловской области», - объясняют энергетики. 
 
По словам экспертов «Облкоммунэнерго», проблемой остается состояние отрасли торфяной промышленности: добыча торфа в России за последние 15 лет сократилась в 20 раз. Помимо освоения и разработки месторождений необходимо развитие промышленности, которая будет производить  оборудование для переработки торфа.  Другими словами, нужно восстанавливать всю цепочку, от добычи ресурса до поставки тепла конечному потребителю. Работа в этом направлении уже ведется. «В течение следующего года еще будет построено несколько таких котельных, параллельно с этим будет начато строительство завода по выпуску торфяных пеллет», - заявил исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.
 
Между тем в «Облкоммунэнерго» отмечают, что Свердловская область владеет торфом в значительном количестве: прогнозируемые запасы составляют более 7 млрд тонн, а балансовые - 3 млрд тонн, что позволит обеспечить топливом несколько поколений вперед, к тому же этот источник относится к числу возобновляемых ресурсов.
 
Применение биотоплива способно частично заменить традиционный газ, мазут и уголь, так как имеет ряд преимуществ: дешевизна, восстанавливаемость, малый путь транспортировки (По запасам торфа Свердловская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации) и СО2–нейтральность. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...