17 мая 2019
16 мая 2019

Глава «Сургутнефтегаза» хочет самостоятельно участвовать в проектах на шельфе. Предложение «Роснефти» его не заинтересовало: «Мы нормальная российская компания… Ни с кем в долю не вступаем»

29 июня 2012 в 15:27
Размер текста
-
17
+
«Сургутнефтегаз» не будет сотрудничать с «Роснефтью» на российском шельфе, так как у компании достаточно своих финансовых средств и «потенциала», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.
 
На вопрос журналиста о том, заинтересовало ли «Сургутнефтегаз» предложение «Роснефти» поработать в партнерстве на российском шельфе, Богданов ответил: «На таких условиях мы не готовы работать. Мы считаем, что мы нормальная российская компания. В принципе всегда полностью сами занимаемся проектом, ни с кем в долю не вступаем. А технологии мы на Западе также покупаем, обучаем персонал. Но работаем мы только сами».
 
В апреле «Роснефть» направила крупнейшим нефтяным компаниям – ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» – предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Незадолго до этого президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали письмо на имя премьер-министра Владимира Путина, где указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа», и попросили снять данные ограничения, пишет «Газета.Ru».
 
Согласно действующему закону «О недрах», разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и опытом работы на российском шельфе более 5 лет. Таким образом, правом разрабатывать российский шельф обладают «Газпром» и «Роснефть». Законодательство не запрещает данным компаниям привлекать партнеров на условиях миноритариев.
 
Богданов также заявил, что «Сургутнефтегаз» не планирует выходить за рубеж в ближайшее время: «Зачем? У нас и так есть крупные проекты. Возьмите Восточную Сибирь. А что за рубежом? У них нефть такая же, как у нас».
 
Глава компании также отметил, что у «Сургута» нет планов по покупке крупных активов.
 
Напомним, что сегодня в Сургуте проходит годовое собрание акционеров компании.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...