27 мая 2022

Еще одна жертва лесных пожаров. В Карагайском бору запретили проведение «SUNКИ-2012»

Размер текста
-
17
+
Ежегодный фестиваль спорта, творчества и музыки «SUNКИ», который должен был стартовать вчера, 22 июля, в доме «Карагайский бор» в Челябинской области и продлиться до 29 июля, отменен из-за высокой пожарной опасности в окрестных лесах. Как передает корреспондент «URA.Ru», уведомление о запрете организаторам фестиваля администрация Верхнеуральского района вручила 21 июля.
 
После этого организаторы мероприятия обратились к 5 тыс. его участников со специальным заявлением и просьбой отнестись с пониманием к ситуации.
 
Между тем организаторы фестиваля оказались в трудном положении. Были проданы билеты, заплачены гонорары приглашенным участникам для проведения мастер-классов, среди которых известные в стране танцоры, художники, артисты, мастера скейтбординга, пейнтбола, прыжков на батуте, других видов спорта. Все эти деньги придется вернуть. Обсуждается вариант переноса фестиваля на другую дату.
 
Фестиваль «SUNКИ» позиционируется как  продвижение принципа отдыха и активной деятельности без употребления дополнительных допингов, в том числе алкоголя. Продажа и распитие спиртных напитков на фестивале запрещена. В прошлом году фестиваль проходил в Башкирии, с которой граничит Магнитогорск. В этом году был выбран Карагайский бор. Большая часть участников должны были разместиться непосредственно в лесу, в палаточном лагере. Там же планировали провести и основные мероприятия. Но именно этот бор и попал в тревожную сводку – здесь, как и во всех лесах на юге региона, каждый день тушат пожары.
 
Напомним, в эти же дни в Челябинской области должны были пройти еще два массовых мероприятия под открытым небом, на природе. В Каслинском районе планировался рок-фестиваль «Уральский рубеж», в Красноармейском районе собирались провести слет «Свидетелей Иеговы». Оба мероприятия запретили. Причем, рокерам отказ обосновали длинным списком претензий, в числе которых и несоблюдение мер противопожарной безопасности. «Свидетелям Иеговы» запрет мотивировали только огнеопасной ситуацией – в области уже ввели противопожарный режим, запрещающий въезд в леса региона. Главам муниципальных образований рекомендовано отменить любые мероприятия на территории лесов.
 
Большое количество лесных пожаров на Южном Урале вызвано аномальной жарой, установившейся в области. 4-й и 5-й, самый высокий, классы пожарной опасности действуют на территории 23 муниципальных образований. Из-за пожаров из оздоровительных лагерей и здравниц, находящихся в зоне возгорания, эвакуировано более 1,5 тыс. человек. Самая тяжелая ситуация сложилась на юге области.  К тушению лесных пожаров привлечена авиация - вертолет Ми-8 и самолет «БЕ-200» МЧС России с выливными устройствами. За сутки на горящие леса выливается несколько сотен тонн воды.
 
За минувшие сутки в Челябинской области по данным главного управления лесами региона зафиксировано 32 лесных пожара в Карталинском, Златоустовском, Красноармейском, Кыштымском, Миасском, Нязепетровском, Пластовском, Октябрьском, Уфалейском, Увельском, Чебаркульском и Шершневском лесничествах. Огнем пройдена территория на площади 11 тыс. 911,86 гектра. Как сообщили «URA.Ru» в ГУ МЧС по Челябинской области, общая межведомственная группировка сил и средств, задействованных на ликвидации пожаров, составила 894 человека и 239 единиц техники.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...