Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики вновь вернулась к вопросу «последней мили» — схемы компенсации выпадающих доходов распределительных сетей при переходе крупных потребителей на прямые договоры с Федеральной сетевой компанией (ФСК). Чиновники считают, что эта форма, которая была введена несколько лет назад властями для поддержания МРСК, себя изжила. Поэтому сейчас решается вопрос, как уйти от нее в регионах, где она присутствует – это 18 субъектов, в том числе все регионы Уральского федерального округа кроме Курганской области. В целом по России выпадающие доходы региональных бюджетов от «последней мили» оцениваются в 32 млрд рублей.
Как сообщает «КоммерсантЪ», решено, что до 1 сентября рабочая группа должна представить по всем регионам РФ пофакторный анализ, содержащий мероприятия по сокращению объема перекрестного субсидирования. Среди них, как поясняют в Минэнерго, предлагается исключение из расчета сетевого тарифа расходов на обслуживание сетей, имеющих единственного потребителя, допустимое сокращение инвестиционных программ, повышение экономической эффективности сетевого комплекса, постепенное снижение нагрузки на крупного потребителя и повышение нагрузки на региональные бюджеты.
В части субсидирования населения промышленностью проблему перекрестного субсидирования предлагается решить путем введения социальной нормы энергопотребления для населения на уровне среднего потребления по региону, так чтобы сверхнормативное потребление оплачивалось по экономически обоснованному тарифу. В материалах к заседанию приводится пример Красноярского края, где среднее потребление составляет 220 кВт ч в месяц, фактический тариф — 0,7 рубля за 1 кВт ч, а экономически обоснованный — 2,6 рубля за 1 кВт ч. В зарубежных странах, поясняет источник, близкий к комиссии, население, как правило, платит больше, чем промышленность. Так, в Норвегии и США эти цифры расходятся почти вдвое.
Другое мероприятие, по которому органы исполнительной власти пока не достигли консенсуса, касается изменения принципов тарифообразования ФСК. Сейчас для ФСК установлен единый тариф на всей территории России. Минэнерго, рассказывает источник, знакомый с ситуацией, считает, что тариф следует дифференцировать по регионам.
Отметим, что в ХМАО накануне завершился судебный процесс между сбытовой компанией «Русэнергоресурс» и «дочкой» Холдинга МРСК – ОАО «Тюменьэнерго». Поводом для иска послужило использование «Тюменьэнерго» схемы «последней мили»: «дочка» МРСК арендовала у ФСК небольшие участки сетей, по которым доставляла энергию к промышленным объектам «Транснефти». «Русэнергоресурс» выиграла в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа спор с «Тюменьэнерго», добившись признания в суде, что электросетевая компания незаконно обогатилась за счет «сбыта» более чем на 1 млрд рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!