30 июля 2021

Самый скандальный художник России посоветовал, как надо поступить с Коркино, проваливающимся под землю, и подобными депрессивными уральскими городами

Размер текста
-
17
+
Один из самых скандальных художников России, создатель легендарной арт-группы «Синие носы» Александр Шабуров считает, что у каждого городка, даже такого депрессивного, как челябинское Коркино или свердловский Березовский, есть будущее — главное правильно распорядиться уникальным историческим наследием. Об этом Александр Шабуров порассуждал в прямом эфире «URA.Ru» сегодня, накануне открытия в Екатеринбурге памятника человеку-невидимке. 
 
Шабуров, начинавший в Екатеринбурге и переехавший впоследствии в Москву, является соавтором «иконы» современного российского искусства – композиции «Целующиеся милиционеры» (другое название – «Эра милосердия»): на фото два целующихся посреди березового леса милиционера. В 2007 году тогдашний министр культуры РФ Александр Соколов назвал данную работу «порнографией» и запретил Третьяковской галерее ее экспозицию на парижской выставке «Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года». Решение министра вызвало страшный скандал в артистической среде. Организатор выставки Андрей Ерофеев обвинил чиновника в некомпетентности, владелец парижской галереи Антуан де Гальбер заявил, что он «шокирован», а Третьяковская галерея подала на Соколова в суд, обвинив его в оскорблении деловой репутации (правда, иск не был удовлетворен).
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...