Обанкротившийся Верхнесинячихинский металлургический завод (принадлежит обанкротившемуся ООО «Нигмас») и Алапаевский металлургический завод (принадлежит холдингу с уалтайскими корнями ОАО «Новаэм») до конца октября будут проданы, сообщили «URA.Ru» в управлении пресс-службы и информации свердловского кабмина. Меморандум о намерении совершить такую сделку подписан, и сейчас потенциальный покупатель прорабатывает юридические моменты с правообладателями имущественных комплексов: по ВСМЗ - с ООО «Волга-Сар» и основным кредитором банком «Петрокоммерц», по АМЗ - с «Новаэм».
Имя покупателя официально пока не разглашается. «Знаю, что вице-премьер [Александр] Петров встречался с белорусами. Но говорят, что основные претенденты из Казахстана. На днях с ними по этому вопросу в Павлодаре встречался Куйвашев (губернатор побывал на IX Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, проходившем с 18 по 22 сентября в Павлодаре с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина)», — уточнил в интервью нашему агентства мэр Алапаевска Станислав Шаньгин.
Из неофициальных источников удалось выяснить, что казахстанская сторона — это «Kazakhmys PLC». Согласно интернет-поисковикам, «Казахмыс» - крупный горнорудный и металлургический холдинг Казахстана, близкий семье Нурсултана Назарбаева. Среди советников генерального директора компании фигурировал брат президента Булат Назарбаев. В свою очередь один из крупнейших акционеров «Казахмыс», самый богатый казах по версии «Forbes», Владимир Ким (доля 25,7%), прозванный на родине «Медным всадником Жезказгана», ранее работал советником у самого Нурсултана Назарбаева. Наконец, само государство - второй крупнейший совладелец структуры. Минфину Казахстана и государственному АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в котором был трудоустроен зять Назарбаева, согласно открытым источникам, принадлежит 26,3% акций.
Помимо прочего, «Казахмыс» близка «Eurasian natural resources corporation PLC». Зарегистрированная в Лондоне ENRC считается самой крупной финансово-промышленной группой Казахстана в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с собственными энергетическими и транспортными мощностями. При этом «Казахмыс» владеет 26% акций ENRC (еще 11,65% ENRC у «Самрук-Казына»). А сама ENRC уже несколько лет как аккумулирует на Урале в своих руках профильные активы. И на данный момент в число ее приобретений входит «Серовский завод ферросплавов», «Серовский завод металлоконструкций» и шахта «Рудная» в городе Сараны Пермского края.
Кстати, помимо АМЗ и ВСМЗ казахов интересует металлургический завод им. А.К. Серова (структурно входит в УГМК). «Им нужен наш чугун. Он до сих пор производится по демидовским технологиям. Очень качественный, нигде такого уже нет», — уверил один из чиновников администрации Серова.
Сумма сделки также не оглашается. Но, скорее всего, она будет не велика. ВСМЗ не работает с декабря 2011 года. Его сотрудники, пытающиеся вернуть заработанное и компенсации за сокращение, вынуждены были 1 октября объявить третью по счету голодовку. При этом, как уверили корреспондента «URA.Ru» жители ближайших к ВСМЗ домов, в промежутках между протестами с предприятия неизвестные машинами вывозят остатки чугуна и снимают на металлолом ценное оборудование, без которого возобновление работы будет просто невозможно. А три службы безопасности, охраняющие ВСМЗ - от бывшего собственника ООО «НИГМАС», главного кредитора — банка «Петрокоммерц» и ЧОП, подконтрольный конкурсному управляющему Григорию Первухину, - оказались не в состоянии контролировать ситуацию.
На АМЗ другая проблема: неделю назад остановлено «сердце» завода - домна. Официально заявляется, что на планово-предупредительный ремонт, который должен проводиться раз в год. Но в самом Алапаевске уверены, что ситуация гораздо опаснее. Из-за снижения цен на рынке металлов домну могут и не запустить. В таком случае под угрозой сокращения окажутся 500 сотрудников предприятия.
При этом завод ожил всего лишь год назад. С 2005 года прежний собственник, украинская группа «Приват», предпочла остановить на нем производство. Восстановить его, запустив домну, удалось только в ноябре 2011 года, после того как предприятие передали в распоряжение холдинга «Новаэм». Для этого губернатору Александру Мишарину пришлось задействовать сразу несколько членов своего кабмина: премьера Анатолия Гредина, главу минпрома Александра Петрова, министра внешнеэкономических связей Александра Харлова (он сам родом из Алапаевска). Не обошлось, поговаривают, и без участия нынешнего первого замглавы губернаторской администрации Алексея Багарякова, в прошлом депутата Госдумы от Алтайского края.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!