18 июня 2019
17 июня 2019

Ноу-хау. ЧТЗ отправил пожарным Оренбургской области машину, которая будет делать за них всю работу. ФОТО

18 октября 2012 в 15:48
Размер текста
-
17
+
Челябинский тракторный завод, входящий в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод», выиграв аукцион на поставку нового противопожарного агрегата огнеборцам Оренбургской области, в сжатые сроки изготовил и отправил машину потребителям.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЧТЗ, агрегат прошел заводские испытания. С его помощью был очищен участок с густыми зарослями. Под натиском бульдозера Б-10М с клином-толкателем не устоял не только кустарник, но и тополь толщиной 40 сантиметров.
 
 
 
Главное предназначение новинки – прокладка опорных дорог к очагу лесного пожара, по которым затем должна пройти техника, предназначенная для борьбы со стихией. Если обычный бульдозер способен лишь ломать деревья, которые потом надо убирать с пути, клиновидный отвал благодаря своей форме сразу сваливает их по обе стороны, оставляя после себя готовую колею.
 
«Наш трактор оснащен таким агрегатом впервые, – рассказывает главный конструктор проекта Григорий Мицын. – До этого клин-толкатель ставили на лесопожарные машины, созданные на базе трелевочных тракторов и гусеничных транспортеров. Их возможностей было явно недостаточно, особенно если нужно прокладывать дорогу сквозь чащу. Тяговые усилия заводского бульдозера на 50-60% выше, он может валить деревья как минимум вдвое толще. Значит, колею через лес Б-10М способен прокладывать быстрее. Поэтому специалисты Рослесхоза попросили оснастить клином именно наш трактор».
 
 
 
Удобство нового орудия в том, что клин ставится вместо поворотного отвала на стандартную бульдозерную навеску. Это позволяет, имея на пожарно-химической станции серийный бульдозер, быстро поменять в чрезвычайной ситуации обычную «лопату» на клин-толкатель.
 
Агрегат также может использоваться в зимнее время. Заводские специалисты считают, что бульдозер с толкателем хорошо подойдет для роли снегоочистителя лесных дорог: он сразу захватывает нужную ширину просеки, отбрасывая снег по обе стороны колеи.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...