17 мая 2019
16 мая 2019

В бунтовавшей колонии Копейска полная анархия – заключенные ходят по территории без сопровождения, делают, что хотят. «Руководству не до этого, оно уничтожает документы и вывозит неучтенную технику»

07 декабря 2012 в 10:12
Размер текста
-
17
+
Руководство бунтовавшей копейской исправительной колонии строгого режима №6 самоустранилось от управления учреждением, и теперь заключенные ходят по территории без сопровождения, все локальные зоны открыты, что является нарушением правил распорядка, сообщил корреспонденту «URA.Ru» в пятницу член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур по итогам посещения ИК. По его словам, создается очень опасная ситуация. «Мы еще на заседании совета по правам человека выразили большую озабоченность ситуацией. Дисциплина должна быть. Сейчас в колонии спокойно, слишком спокойно, даже фривольно. И это спокойствие может быть нарушено в любой момент. Когда не управляется такая масса людей, возможны всяческие эксцессы и провокации», - считает Щур.
 
Общественники также со ссылкой на заключенных рассказали, что администрация ИК-6 занимается вывозом неучтенной бытовой техники и других ценностей, уничтожает документы, пытается скрыть площадку по утилизации шприцев (это особо опасная работа, требующая специального разрешения). «Этим объясняется отчуждение руководства колонии от управления учреждением. У них совсем другие проблемы», - резюмирует Щур.
 
Как сообщало «URA.Ru», 24 ноября до 500 заключенных ИК-6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!» По официальной версии ГУФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. По версии правозащитников, поводом для бунта стали пытки и поборы с заключенных.
 
Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли». Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь также прибыли дополнительные наряды ППСП, ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. По сообщению ГУ МВД, напротив, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получившие ранения из-за того, что в них кидали бутылками и снежками. 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны.
 
Следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области возбудило пять уголовных дел по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа «при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения». Кроме того, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий») по результатам рассмотрения жалоб от заключенных. Всего осужденные подали более 120 заявлений, в которых говорится о «вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».
 
Во время обысков в колонии изъято множество ножей и сабель, сделанных на территории исправительного учреждения без разрешения на изготовление такой продукции. Являются ли они холодным оружием, установит экспертиза. Также в ИК-6 оказалось большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Изъята документация финансового характера.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...