26 июля 2021

В Екатеринбурге стартовал громкий процесс. Журналистка призналась, что воткнула нож в спину мужа. «Таким странным способом я хотела его разбудить»

Размер текста
-
17
+
Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начался процесс по делу заместителя главного редактора информационного агентства «Интерфакс-Урал» Елены Глушковой, передает корреспондент «URA.Ru». Она обвиняется по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека».
 
По версии следствия, 19 февраля прошлого года обвиняемая нанесла спящему сожителю, бывшему журналисту нескольких СМИ Екатеринбурга и актеру театра «Волхонка» Михаилу Смирнову  несколько ударов ножом в область головы и туловища. От полученных ранений он скончался.
 
 
Потерпевшим по этому делу проходит отец Смирнова  Юрий Борисович, работающий сейчас экспертом в региональном УФАС. Почти год Глушкова была под стражей, а сегодня утром ее привезли в Верх-Исетский районный суд города, где и стартовал процесс. Рассматривает дело судья Николай Морозов.
 
Начал он судебное заседание с претензий к адвокату Глушковой  Александру Элькину, заявив, что последний якобы хотел сорвать сегодняшнее заседание и не прийти на него. Элькин заявил, что был в отпуске и просил перенести заседание, однако в итоге успел к началу процесса и пообещал не срывать и не затягивать суд.
 
 
Затем Элькин заявил ходатайство о запрете участие в процессе журналистов, так как в ходе заседания будут затронуты обстоятельства личной жизни подсудимой.
 
Глушкова поддержала своего защитника. После чего судья Морозов спросил у нее: «Вы ведь сама журналистка? Почему против присутствия СМИ?». На это Глушкова ответила, что также была на процессах и также ей отказывали, но потом она все равно доставала информацию.
 
«Думаю, мои коллеги, не менее профессиональны, чем я», - заключила она.
 
«Двойные стандарты какие-то получаются», - заметил судья Морозов и отклонил ходатайство адвоката.
 
Затем государственный обвинитель, старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Кошенкова изложила суть дела.
 
Преступление, по ее словам, произошло 19 февраля 2012 года между 22.30 и 23.00 в екатеринбургской квартире на Бебеля, где проживали Глушкова и Смирнов. Журналистка из личной неприязни нанесла спящему сожителю (находилась с ним в гражданском браке около 12 лет) не менее двух ударов кухонным ножом по голове и туловищу. Мужчине был причинен тяжкий вред здоровью, через некоторое время он скончался.
 
В ходе судебного заседания Глушкова полностью признала свою вину.
 
 
«Сколько ударов вы нанесли?», - спросил Морозов.
 
«Я отчетливо помню нанесение одного удара, нанесение второго удара я не помню. Но в силу того, что на теле было обнаружено две раны, я вынуждена признавать – да, было два удара», - ответила Глушкова. Она уточнила, что нанесла удар в спину возле позвоночника.
 
«С какой целью?», - спросил судья.
 
«Я пыталась разбудить Михаила Юрьевича Смирнова таким странным образом», - ответила Глушкова.
 
Отвечая на вопрос, сильно ли она была пьяна, журналистка ответила, что была практически трезва.
 
«Если бы я была пьяна, то спала бы, и ничего не было бы», - добавила Глушкова.
 
Затем начался допрос потерпевшего – отца Михаила Смирнова Юрия Борисовича, который рассказал, что в целом «ничто не давало повода для такой трагедии».
 
«Были нормальные отношения. Со стороны Михаила никаких жалоб не было. Со стороны Елены тоже», - сказал Юрий Смирнов.
 
Он рассказал, что в роковой вечер – 19 февраля им позвонила Глушкова и сказал, что «Миша умер». Родители оделись и пошли к ним домой.
 
«Елена была в шоковом состоянии, сын по пояс голый лежал на диване на спине и как будто спал. Я даже пытался его разбудить. Крови мы не видели. Причина смерти была непонятна. Елена объяснила, что они поужинали, потом захотели поспать, чтобы потом посмотреть футбол. Внезапно Елену разбудил вой собак. Она пришла из соседней комнаты и увидела, что Миша мертв», - описал события того дня отец погибшего.
 
О том, что его сын умер не собственной смертью, а был зарезан, Юрий Смирнов узнал из СМИ. При этом исковых требований к Глушковой он не имеет.
 
Сама Глушкова просила отца погибшего "отпустить ей часть вины, в память о тех годах, которые она прожила с Мишей".
 
Отвечая на вопросы, отец Смирнова рассказал, что часто на семейные торжества приходила первая жена Михаила, однако никакого противостояния не было, и обстановка всегда была нормальной.
 
Мать Смирнова, Галина Михайловна, также заявила, что отношения между его сыном и Еленой были нормальными. Лишь последнее время Глушкова жаловалась на то, что Смирнов плохо спал и вскрикивал по ночам. Возможно, виной этому стала травма головы, которую он получил после нападения наркоманов. Глушкова в этот момент не смогла сдержать чувств и впервые за весь процесс расплакалась, сказав, что просила мать Смирнова убедить сына сходить к невропатологу.
 
Самыми интересными на сегодняшнем процессе оказались показания дочери Глушковой Екатерины и ее мужа Евгения.
 
В частности, стало известно, что 19 февраля Глушкова также звонила своей дочери и сказала, что «Миша умер». Дочь со своим мужем сразу же выехали на квартиру, где произошло преступление, и остались там. Более того, они вынесли на помойку диван, на котором лежал труп Смирнова. Это обстоятельство очень заинтересовало судью Морозова, который начал задавать дочери уточняющие вопросы. Однако добиться конкретных ответов не получилось. Дочь Глушковой сказала, что «принято выкидывать вещи покойников», поэтому они и выбросили диван и пакет, в котором лежали какие-то вещи и покрывало. При этом пятен крови на нем Екатерина не заметила. Дочь также сказала, что ее мать так и не рассказала ей о содеянном.
 
Муж дочери Глушковой  Евгений также признался, что выносил из квартиры диван, объяснив, что давно все хотели его выбросить. Кроме того, сама Глушкова впадала в истерику, когда видела этот диван.
 
«Попросили – выкинул. Не помню, кто попросил», – рассказал Евгений.
 
Дала в суде показания и мать Глушковой  Светлана, которая рассказала, что последнее время и ее дочь, и Михаил сильно болели. Кроме того, по ее словам, сейчас журналистке требуется срочная операция.
 
Также сегодня была допрошена соседка Глушковой и Смирнова, которая рассказала, что у них в семье «все было ровно и тихо». Однако, когда соседка присутствовала на следственном эксперименте, Глушкова якобы сказала, что она совершила преступление, потому что муж мешал ей спать. Соседка также показала, что журналистка в роковой вечер была в состоянии алкогольного опьянения.
 
Кроме того, на процесс в качестве свидетеля должна была явиться еще одна соседка, но не смогла прийти из-за болезни. Судья Морозов зачитал ее показания. В целом она дала журналистке положительную характеристику, правда, отметила, что в последние месяцы перед произошедшим возникали «словесные конфликты из-за того, что Глушкова заставляла Смирнова искать работу». Отметим, что последние полгода погибший официально нигде не работал.
 
После этого в заседании был объявлен перерыв. Рассмотрение дела продолжилось после обеда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...