17 июня 2021
16 июня 2021

Спасены! Свердловская киностудия не перейдет в чужие руки и начнет зарабатывать на производстве «мыла». А вы говорите: ГЧП не бывает!

Размер текста
-
17
+
Государство не будет продавать Свердловскую киностудию. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время должно появиться распоряжение Росимущества (владеет 100% акций), которое утвердит решение, вынесенное еще в 2011 году по итогам совещания в Минэкономразвития РФ. Несколько дней назад стало известно, что для того, чтобы продавить бюрократический вопрос, федеральное Министерство культуры направило в Росимущество письмо, в котором просит исключить Свердловскую киностудию из списка приватизации. Сейчас объект до сих пор находится в плане продажи, которая должна состояться до конца текущего года.
 
 
Продюсер Свердловской киностудии Михаил Чурбанов рассказал «URA.Ru», что у государства нет задачи «скинуть студию или просто выкинуть на рынок какое-то количество метров». Для начала нужно превратить студию в полноценный продюсерский центр, который сможет продавать не услугу, как сейчас, а собственный продукт. «В Испании кризис, но от производства кино они все равно не отказываются. Красноярскую киностудию продали (выставлена на продажу в 2008 году по плану приватизации – прим. ред.) и все. Нет ее. Мы обсудили миллионы вариантов, как можно развивать проект. Сейчас есть только одна возможность: государственно-частное партнерство. Мы начнем поэтапный перевод компании. Нужно понимать, что кино – это венчурный бизнес, связанный с поиском инвестиций, организацией дистрибуции, в том числе на международном уровне», – сказал Чурбанов.
 
По всей видимости, именно для превращения киностудии в полноценный бизнес (с собственным производством, продвижением и продажей прав) в составе топ-менеджмента появился Алексей Зайцев. Далекий от киноиндустрии финансист и консалтер (в 2005 году член совета директоров группы компаний Baltman, в 2006 году член совета директоров УК «Сталепромышленной компании») возглавил совет директоров Свердловской киностудии. Сейчас г-н Зайцев находится в Великобритании, а о планах по развитию компании он обещал рассказать «URA.Ru» по возвращении.
 
Чурбанов, который о проблемах современной киноиндустрии может говорить долго, считает, что в новом формате перспективы у проекта могут быть неплохими. Речь не идет о bigstudio (большие студии, работающие в крупнобюджетными картинами) и ,может быть, даже не студии Родригеса (небольшая компания, снимавшая «Дети шпионов»). Стратегия, которую выбрал региональный кинопроизводитель - переход «кинофабрики» в формат «регионального минимейджора» - компании, способной создавать конкурентоспособный продукт для массовой зрительской аудитории в кинотеатрах, а также оказывать сервис внешним компаниям на территории Урала.
 
«Видимо, будем делать для телевидения сериалы, которые пользуются спросом и позволят зарабатывать, и какую-то часть low-budget (малобюджетные ленты) для кинотеатра», – говорит Чурбанов. И тут же оговаривается, что с прокатом в кинотеатрах непросто. Должен быть зритель, который хочет кино «чуть посерьезней». В пример он приводит картину «Дом Солнца», которую пытались продвигать на большой экран совместно с «Прокатной группой Страна» (проект развивает Павел Бабин).
 
 
 
 
Последняя совместная работа – фильм о подростковой наркомании «Забава» Руслана Бальтцера. Его премьера должна была состояться в рамках внеконкурсного показа Международного Московского кинофестиваля летом 2012 года, но авторы устроили более ранний показ, что стало причиной скандала на фестивале. В широкий прокат фильм не вышел.
 
Что касается финансирования, то Чурбанов не теряет оптимизма и рассказывает, что знает об одном московском проекте, который развивался за счет девелоперов из Новосибирска. «У бизнесменов есть интерес. Это возвратные инвестиции, это product placement (прием неявной скрытой рекламы в кино) и, в конце концов, игра, и какое-то самоудовлетворение», – говорит Чурбанов.
 
В начале февраля должно состояться собрание совета директоров, на котором будет принято решение о рабочих планах на 2013 год. Возможно, будет утверждено финансирование.
 
По данным годового отчета свердловской киностудии за 2011 год, выручка составила 42,287 млн рублей, чистая прибыль — 418 тыс. рублей. Прибыль за 2012 год составит несколько миллионов. Точную цифру г-н Чурбанов назвать отказался.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...