19 мая 2022

С ума сошли что ли?! «Уралкалий» намерен устроить в Березниках локальный апокалипсис. «Ждем новых провалов»

Размер текста
-
17
+
ОАО «Уралкалий» на днях объявило тендер на ликвидацию главного корпуса фабрики пищевой и технической соли БКПРУ-1… взрывным методом. Согласно опубликованной конкурсной информации, владельцы намерены избавиться от проблемного и полуразрушенного здания комбината, вблизи которого в 2007 году образовался первый провал вглубь калийных копей. Работы по разбору здания уже велись ранее, и, по информации «URA.Ru», при этом получали травмы люди, но нынче решено разобраться с фабрикой радикально.
 
«Крайний срок приема конвертов: 3 апреля 2013 года» – так обозначен единственный указанный срок, а березниковская интернет-общественность уже начала по этому поводу напрягаться. Пользователи предполагают, что взрыв на территории города и окрестностей может повлечь за собой очередные подвижки породы и возникнет новая воронка. Эксперты «URA.Ru» считают, что хоть сейсмоактивность в Березниках слабая, но сейсмособытия происходят постоянно, и взрывы могут обострить ситуацию.
 
«Даешь репортаж в прямом эфире с нескольких камер», – пишет один пользователь Берфорума. Как корреспондент «URA.Ru» выяснил из Регионального каталога сейсмособытий за сентябрь 2012 года, трагедии на провале у АБК БШСУ, где в ночь с 11-го на 12-е погиб водитель погрузчика Геннадий Парфенов, – тоже предшествовали сейсмособытия. Приборы в течение нескольких часов зафиксировали 17 микроземлетрясений, после чего ухнули в глубь земли сотни тысяч тонн засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси и работавшая там техника.
 
Взрывы, считают эксперты, по крайней мере, могут ускорить оседание земной поверхности в Березниках до катастрофических темпов. Между тем скорости уже и сейчас немаленькие: на АБК БШСУ – 18,7-20,1 см в месяц (2,24-2,41 метра в год!), возле гаражей – до 28,8 см/мес., на здании березниковского филиала ОАО «Галургия» – 10,5-11 см/мес., в районе спортплощадки – 12,4-12,8 м/мес. и так далее. Только за последнюю неделю эти процессы сопровождались четырьмя сейсмособытиями, причем эпицентр одного был расположен по ранее не отмеченному адресу, – вблизи здания управления капитальных ремонтов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...