Кто сказал — нефть кончается? Сечин приказал Самотлору долго жить. В месторождение вдохнут «второе дыхание»
Нефтяной гигант «Роснефть» рассчитывает на сохранение среднегодового объёма добычи на Самотлорском нефтяном месторождении на уровне 22 млн тонн в год. Об этом сегодня заявил журналистам президент госкорпорации Игорь Сечин.
«Примерно понятно, какой объём добычи будет в этом году, среднегодовой уровень здесь порядка 22 миллионов тонн. Такой уровень и будем поддерживать», — заявил руководитель компании, на прошлой неделе консолидировавшей 100% акций ТНК-BP, дочернее общество которой «Самотлорнефтегаз» занимается разработкой легендарного месторождения.
При этом Игорь Сечин также подчеркнул, что сегодня компания намерена изучить разработки дополнительных участков на месторождении, чтобы постараться повысить объёмы добычи. «Мы сейчас договорились с руководителем предприятия о поиске дополнительных участков для доразведки, чтобы придать этому месторождению второе дыхание. Мы хотим, чтобы у месторождения была перспектива», — сообщил президент «Роснефти», добавив, что сейчас говорить о модели сохранения добычи ещё рано.
Сечин также заявил, что для ТНК-BP Самотлор выступает «хорошим, основным добывающим активом», в то же время отметив, что месторождение уже старое, с накопленным объёмом добычи и сильно изношенным оборудованием. «Надо работать над сохранением уровня добычи, над эффективной модернизацией с целью избежания аварий», — резюмировал он.
Отметим, что Самотлорское месторождение считается одним из наиболее нефтезагрязнённых лицензионных участков в ХМАО. Именно здесь располагается большая часть объёмов так называемого «исторического наследия» — загрязнённых нефтепродуктами земель, доставшихся ТНК-BP после образования компании. В апреле прошлого года бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев, посетив месторождение, в жёсткой форме раскритиковал руководство компании, заявив, что на Самотлоре ежедневно происходит в среднем по две аварии, которые уже стали «плановым мероприятием». Компания в свою очередь ответила данными о своей экологической программе, а также ликвидировало некоторую часть разливов нефтепродуктов, о чём позднее заявил правительству округа заместитель губернатора Югры по вопросам экологии Геннадий Бухтин.
Самотлорское месторождение нефти — одно из старейших в РФ и крупнейших как в стране, так и в мире. В эксплуатацию введено в 1965 году, доказанные запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн, геологические — 7,1 млрд тонн. На данный момент на месторождении добыто около 2,6 млрд тонн нефти.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Дмитрий04 сентября 2013 02:58[q]Самотлорское месторождение не просто самое загрязненное, там полноценное экологическое бедствие творится. Нельзя там продолжать работы[/q] Если самотлор закроют начнется паника в близ лежащих городах.На самотлоре у нефтяников самые низкие зарплаты.Думаю кормить байками будут до упора.
- Вартовчанин29 марта 2013 22:21Палий вернется!!!!
- Макс29 марта 2013 19:30[q]А хорошо что они еще разведывать будут, не ограничатся варварским выкачиванием из старых месторождений. Это правильно[/q] А чего хорошего то? Хорошего в этом ничего нет, просто еще одно месторождение из которого будут выкачивать нефть, в итоге то все равно закончится, только уже везде! Вместо того чтобы оставить резерв мы высосем все до капли!
- Киса29 марта 2013 19:29[q]Вкладываться нужно в бизнес, тогда и отдачу он будет приносить соответствующую. А не рассчитывать что все и так будет[/q] А что на их жизнь нефти хватит, а потом видимо гори оно все синим пламенем - смысл в производство им вкладываться, когда у ним и так все хорошо и замечательно, а о будущем думать видимо не обязательно, хотя я думаю что с их будущем тоже все ок - денежки положены в иностранные банки. А вот о будущем России не заботится никто.
- Влад29 марта 2013 19:27Как печально что у нас скоро уже все выкачают из недр нашей страны. Ведь скоро ничего не останется вообще, а у нас даже объемы добычи снижать никто не хочет - конечно надо качать, надо продавать!