Россияне могут рассчитывать на компенсации за завышенные цены: в случае, если стоимость товара или услуги признают завышенной по сговору, потребителям возвратят от 1 до 15% стоимости. Соответствующий проект поправок в закон «О конкуренции» готовит Федеральная антимонопольная служба. Внести документ на обсуждение Госдумы планируется в весеннюю сессию.
Речь идет о компенсации ( от 1% до 15%) понесенных клиентом затрат согласно завышенной цене поставщика, занимающего доминирующее положение (доля на рынке, в том числе региональном, каких-либо товаров и услуг — выше 35%), как пишут «Известия»со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского. При этом на возмещение могут рассчитывать как физические лица, так и организации. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, Пузыревский привел торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ, железнодорожные и авиабилеты и так далее. Известно, что в настоящее время ФАС ведет расследование о резком удорожании гречки.
Чтобы получить часть своих денег назад, потребителю необходимо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и что в суде факт сговора был подтвержден — отмечает Пузыревский. Затем приобретатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС. В случае, если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Если же иск подает организация, например общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха пострадавшему следует, имея на руках положительное решение суда, подавать свое собственное исковое заявление.
«Речь идет не о любом действии, которое связано с завышенной ценой, — подчеркивает Пузыревский. — Цены могут повышаться и из-за экономических процессов. И если компания не доминирует на рынке, то эти механизмы применяться не будут. Но если компания — монополист рынка (доля 35%), то потребитель имеет права на возмещение убытков». Размер компенсации (от 1 до 15% по законопроекту ФАС) будет определять суд. В случае, если эта сумма кажется гражданину или организации несоразмерной ущербу, доказывать его можно уже по общим нормам Гражданского кодекса. «А если у вас нет данных, то пользуйтесь этой альтернативой, которая гарантирует, что хоть что-то да выплатят», — резюмирует начальник правового управления ФАС.
По мнению председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, главное в предложении ФАС — это угроза для компаний-нарушителей понести репутационные риски и финансовые издержки в связи с выплатами многочисленных компенсаций. По действующим нормам компания лишь платит штраф государству, а потребители не получают ничего.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россияне могут рассчитывать на компенсации за завышенные цены: в случае, если стоимость товара или услуги признают завышенной по сговору, потребителям возвратят от 1 до 15% стоимости. Соответствующий проект поправок в закон «О конкуренции» готовит Федеральная антимонопольная служба. Внести документ на обсуждение Госдумы планируется в весеннюю сессию. Речь идет о компенсации ( от 1% до 15%) понесенных клиентом затрат согласно завышенной цене поставщика, занимающего доминирующее положение (доля на рынке, в том числе региональном, каких-либо товаров и услуг — выше 35%), как пишут «Известия» со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского. При этом на возмещение могут рассчитывать как физические лица, так и организации. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, Пузыревский привел торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ, железнодорожные и авиабилеты и так далее. Известно, что в настоящее время ФАС ведет расследование о резком удорожании гречки. Чтобы получить часть своих денег назад, потребителю необходимо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и что в суде факт сговора был подтвержден — отмечает Пузыревский. Затем приобретатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС. В случае, если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Если же иск подает организация, например общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха пострадавшему следует, имея на руках положительное решение суда, подавать свое собственное исковое заявление. «Речь идет не о любом действии, которое связано с завышенной ценой, — подчеркивает Пузыревский. — Цены могут повышаться и из-за экономических процессов. И если компания не доминирует на рынке, то эти механизмы применяться не будут. Но если компания — монополист рынка (доля 35%), то потребитель имеет права на возмещение убытков». Размер компенсации (от 1 до 15% по законопроекту ФАС) будет определять суд. В случае, если эта сумма кажется гражданину или организации несоразмерной ущербу, доказывать его можно уже по общим нормам Гражданского кодекса. «А если у вас нет данных, то пользуйтесь этой альтернативой, которая гарантирует, что хоть что-то да выплатят», — резюмирует начальник правового управления ФАС. По мнению председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, главное в предложении ФАС — это угроза для компаний-нарушителей понести репутационные риски и финансовые издержки в связи с выплатами многочисленных компенсаций. По действующим нормам компания лишь платит штраф государству, а потребители не получают ничего.