Министр финансов Антон Силуанов считает снижение кредитного рейтинга России агентством S&P некорректным, поскольку эксперты не учли сильных сторон российской экономики. Накануне Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом.
«Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов», — цитирует «Интерфакс» Силуанова.
По мнению главы Минфина, никаких оснований драматизировать ситуацию в связи с понижением рейтинга нет. Рейтинг BB+ не приведет к возникновению формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств.
Отметим, что инвесторы, вкладывая капиталы, ориентируются на кредитные рейтинги страны. S&P обосновало свое решение «снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ» относительно периода 2015-2018 годов на фоне ухудшения ситуации в экономике России в целом. Сейчас решение S&P может спровоцировать продажу российских ценных бумаг со стороны консервативных инвесторов. Последний раз на уровне BB+ по версии S&P Россия была 11 лет назад, в январе 2004 года.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Министр финансов Антон Силуанов считает снижение кредитного рейтинга России агентством S&P некорректным, поскольку эксперты не учли сильных сторон российской экономики. Накануне Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. «Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов», — цитирует «Интерфакс» Силуанова. По мнению главы Минфина, никаких оснований драматизировать ситуацию в связи с понижением рейтинга нет. Рейтинг BB+ не приведет к возникновению формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств. Отметим, что инвесторы, вкладывая капиталы, ориентируются на кредитные рейтинги страны. S&P обосновало свое решение «снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ» относительно периода 2015-2018 годов на фоне ухудшения ситуации в экономике России в целом. Сейчас решение S&P может спровоцировать продажу российских ценных бумаг со стороны консервативных инвесторов. Последний раз на уровне BB+ по версии S&P Россия была 11 лет назад, в январе 2004 года.