20 февраля 2019
19 февраля 2019

Скорбим! Скончался самый авторитетный житель Златоуста — основатель «Красной горки», благотворитель, политик

Сергей Леонов
© Служба новостей «URA.RU»
28 июля 2015 в 12:20
Размер текста
-
17
+
Златоуст, я люблю златоуст
Фото: Алена Полозова © URA.Ru

На 67-м году жизни скончался гендиректор златоустовского завода «Стройтехника», создатель живописного микрорайона «Красная горка», благотворитель, путешественник, активный общественник и политик Валерий Ростов. В последние годы один из самых авторитетных жителей третьего по величине города Челябинской области сильно страдал от онкологического заболевания и перенес серьезную операцию, передает корреспондент «URA.Ru».

На предприятии подтвердили эту информацию, но пока воздерживаются от подробных комментариев. Когда состоится прощание, станет известно позднее, сообщает «Златоуст74».

Отметим, что с Валерием Ростовым советовались городские и областные власти по кандидатам на различные ответственные должности, включая пост мэра. Ему и самому предлагали стать главой города. Однако в силу возраста и состояния здоровья он каждый раз отказывался.

Валерий Ростов родился 16 августа 1948 в Магнитогорске. После окончания Челябинского политехнического института (ныне — ЮУрГУ) в 1971-м начал работать старшим инженером в златоустовском НИИ технологии машиностроения. В 1975—1989 годах — ведущий инженер, заместитель начальника отдела на Машзаводе. Координировал работу предприятия, КБ машиностроения и других предприятий Министерства общего машиностроения по созданию ракет для атомных подводных лодок; участвовал в сборке космического корабля системы «Энергия-Буран». Валерий Ростов является одним из разработчиков проекта линии «Рифей» по производству строительного оборудования. С 1990 года — гендиректор предприятия «Стройтехника». По его инициативе возведен памятник Иоанну Златоусту, башня-колокольня. В 2001 году Валерий Ростов стал почетным гражданином Златоуста.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...