25 июня 2022

Время пришло! ФАС просит уральских силовиков начать преследование картелей. Инсайд «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция. Феклин Иван. Воробей Вадим. Сушков Сергей. Семенова Елена. Челябинск, вип часы, семенова елена, фас
Фото:

Федеральная антимонопольная служба РФ формирует новые вводные для субъектов по борьбе с картельными сговорами. На закрытое совещание, которое провел сегодня в ходе визита в Екатеринбург замглавы ФАС Александр Кинев, был приглашены руководители силовых структур (Генпрокуратура РФ в УрФО, окружной Росфинмониторинг, ГУ МВД по Свердловской области, прокуратуры Центрального военного округа, свердловского Областного суда, налоговой инспекции ФСБ). Областные власти представлял глава регионального кабмина Денис Паслер, выполняющий функционал первого лица на время отпуска губернатора.

Как сообщает источник «URA.Ru», ФАС России ожидает, что регионы начнут активнее работать с картельными сговорами, из-за которых государство теряет миллиарды рублей. В ближайшее время Москва разработает рекомендации, которые будут «спущены» в регионы. По данным источника «URA.Ru» за основу предлагается взять механизм, который сегодня отработан между ФАС, Следственным комитетом и МВД. Впрочем, уральские силовики сообщили Киневу, что в регионе существует взаимодействие на базе двух площадок — свердловской областной и генеральной окружной прокуратурах.

Напомним, что последние крупные дела были связаны с выловом рыбы и конкурсами по аквакультуре в Приморье. Одним из самых известных примеров является так называемое «дело краба», когда три компании подкупили чиновников Росрыболовства и получили эксклюзивные права на вылов российского краба на 10 лет. Еще один пример — «солевой картель», в который вступили оптовые поставщики соли в России. Также ФАС обвинял в создании особых условий на аукционах сотрудников Минтранса РФ.

По статистике ФАС обнаруживает в год порядка 200 картелей, в которых состоят порядка 1,5 тыс. предприятий. ФАС накладывает на участников картелей так называемые оборотные штрафы, которые рассчитываются от выручки компании за предыдущий год — размер может варьироаться от 1 % до 15 % выручки компании. Штрафные санкции по итогам могут составлять 3-4 млрд рублей в год по стране. Однако, в случае, если бы создатели «ценового заговора» привлекались еще и к уголовной ответственности, система заработала бы эффективнее, полагают в службе. Картель сегодня — единственное нарушение антимонопольного законодательства, за которое установлена и административная, и уголовная ответственность. За семь лет, сообщил Кинев, ликвидация картелей принесла в экономику страны 1,3 трлн рублей. Компаниям, которые добровольно заявят о сговоре, обещана «амнистия» — они освобождаются от уголовной ответственности.

Федеральная антимонопольная служба РФ формирует новые вводные для субъектов по борьбе с картельными сговорами. На закрытое совещание, которое провел сегодня в ходе визита в Екатеринбург замглавы ФАС Александр Кинев, был приглашены руководители силовых структур (Генпрокуратура РФ в УрФО, окружной Росфинмониторинг, ГУ МВД по Свердловской области, прокуратуры Центрального военного округа, свердловского Областного суда, налоговой инспекции ФСБ). Областные власти представлял глава регионального кабмина Денис Паслер, выполняющий функционал первого лица на время отпуска губернатора. Как сообщает источник «URA.Ru», ФАС России ожидает, что регионы начнут активнее работать с картельными сговорами, из-за которых государство теряет миллиарды рублей. В ближайшее время Москва разработает рекомендации, которые будут «спущены» в регионы. По данным источника «URA.Ru» за основу предлагается взять механизм, который сегодня отработан между ФАС, Следственным комитетом и МВД. Впрочем, уральские силовики сообщили Киневу, что в регионе существует взаимодействие на базе двух площадок — свердловской областной и генеральной окружной прокуратурах. Напомним, что последние крупные дела были связаны с выловом рыбы и конкурсами по аквакультуре в Приморье. Одним из самых известных примеров является так называемое «дело краба», когда три компании подкупили чиновников Росрыболовства и получили эксклюзивные права на вылов российского краба на 10 лет. Еще один пример — «солевой картель», в который вступили оптовые поставщики соли в России. Также ФАС обвинял в создании особых условий на аукционах сотрудников Минтранса РФ. По статистике ФАС обнаруживает в год порядка 200 картелей, в которых состоят порядка 1,5 тыс. предприятий. ФАС накладывает на участников картелей так называемые оборотные штрафы, которые рассчитываются от выручки компании за предыдущий год — размер может варьироаться от 1 % до 15 % выручки компании. Штрафные санкции по итогам могут составлять 3-4 млрд рублей в год по стране. Однако, в случае, если бы создатели «ценового заговора» привлекались еще и к уголовной ответственности, система заработала бы эффективнее, полагают в службе. Картель сегодня — единственное нарушение антимонопольного законодательства, за которое установлена и административная, и уголовная ответственность. За семь лет, сообщил Кинев, ликвидация картелей принесла в экономику страны 1,3 трлн рублей. Компаниям, которые добровольно заявят о сговоре, обещана «амнистия» — они освобождаются от уголовной ответственности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...