Администрация Ленинского района безжалостно штрафует водителей за парковку на газоне возле торговых и промышленных построек у дома №107 по улице Амундсена. Те, в свою очередь, гневно называют это «способом пополнения бюджета», цитируя законодательное определение понятия «газон».
Как рассказала «URA.Ru» Татьяна Козловская, которая на днях как раз получила такой штраф, называемое районной администрацией «газоном» место не имеет ни травы, ни бордюра, ни ограждения, поэтому карательные меры чиновников, по ее мнению, безосновательны.
Газон определяют как зеленые насаждения, а штраф выносится за их повреждение или уничтожение
Фото: скрин протокола
«В законодательстве понятие «газон» определяется как территория с зелеными насаждениями, однако то место, где я оставила машину, не подходит под это определение, поскольку их там нет. Кроме того, местами нет и бордюра, — поясняет собеседница. — Мое правонарушение было зафиксировано в мае. Сейчас на дворе конец июля, но в том месте так ничего и не поменялось: не появился поребрик, не появилось озеленение, а машины как ставили, так и будут ставить. Уже многие автовладельцы получили за это штраф в 1000 рублей. Прекрасный способ пополнения бюджета, не правда ли. Вместо того, чтобы предотвращать правонарушения, вбить пару столбиков, они продолжают выписывать штрафы».
К слову, в протоколе действительно даны определения «газона», которые приравниваются к зеленым насаждениям, а штраф накладывается, исходя из документа, за то, что правонарушение водителя «способствовало (повлекло) их повреждению (уничтожению)».
Кроме того, по словам собеседницы, свои действия члены комиссии, которые рассматривают дела и накладывают штрафы, оправдывают планом города, в котором эта территория явно не является ни парковкой, ни проезжей частью: «Когда я спросила комиссию о том, как я должна понять, что это газон, если там нет ни бордюра, ни травы, мне ответили: «вы обязаны знать план застройки и градостроительства города».
К своему обращению Татьяна Козловская приложила снимки той самой парковки на газоне. С ними мы решили обратиться к экспертам:
«На этом месте трава попросту утрачена, но от этого оно не перестает быть газоном. Как только здесь перестанут парковаться машины, появится зелень», — пояснил координатор проекта РосЯма-Екатеринбург Алексей Беззуб. Собственно, очевидность газона на этом месте подтвердил и председатель комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов:
«Со стороны дороги трудно определить, газон это или нет, однако на втором снимке, где видна трава, он определяется вполне, поэтому в действиях администрации в данном случае нарушений нет».
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Администрация Ленинского района безжалостно штрафует водителей за парковку на газоне возле торговых и промышленных построек у дома №107 по улице Амундсена. Те, в свою очередь, гневно называют это «способом пополнения бюджета», цитируя законодательное определение понятия «газон». Как рассказала «URA.Ru» Татьяна Козловская, которая на днях как раз получила такой штраф, называемое районной администрацией «газоном» место не имеет ни травы, ни бордюра, ни ограждения, поэтому карательные меры чиновников, по ее мнению, безосновательны. «В законодательстве понятие «газон» определяется как территория с зелеными насаждениями, однако то место, где я оставила машину, не подходит под это определение, поскольку их там нет. Кроме того, местами нет и бордюра, — поясняет собеседница. — Мое правонарушение было зафиксировано в мае. Сейчас на дворе конец июля, но в том месте так ничего и не поменялось: не появился поребрик, не появилось озеленение, а машины как ставили, так и будут ставить. Уже многие автовладельцы получили за это штраф в 1000 рублей. Прекрасный способ пополнения бюджета, не правда ли. Вместо того, чтобы предотвращать правонарушения, вбить пару столбиков, они продолжают выписывать штрафы». К слову, в протоколе действительно даны определения «газона», которые приравниваются к зеленым насаждениям, а штраф накладывается, исходя из документа, за то, что правонарушение водителя «способствовало (повлекло) их повреждению (уничтожению)». Кроме того, по словам собеседницы, свои действия члены комиссии, которые рассматривают дела и накладывают штрафы, оправдывают планом города, в котором эта территория явно не является ни парковкой, ни проезжей частью: «Когда я спросила комиссию о том, как я должна понять, что это газон, если там нет ни бордюра, ни травы, мне ответили: «вы обязаны знать план застройки и градостроительства города». К своему обращению Татьяна Козловская приложила снимки той самой парковки на газоне. С ними мы решили обратиться к экспертам: «На этом месте трава попросту утрачена, но от этого оно не перестает быть газоном. Как только здесь перестанут парковаться машины, появится зелень», — пояснил координатор проекта РосЯма-Екатеринбург Алексей Беззуб. Собственно, очевидность газона на этом месте подтвердил и председатель комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов: «Со стороны дороги трудно определить, газон это или нет, однако на втором снимке, где видна трава, он определяется вполне, поэтому в действиях администрации в данном случае нарушений нет».