По новым правилам (они вступили в силу летом) юрлица, которые владеют нежилыми помещениями в жилых домах, будут оплачивать отопление по полной. До последнего времени собственники магазинов и офисов на первых этажах предпочитали оборудовать свои площади автономными источниками тепла. Сейчас такое не допускается. Изменения в законодательстве призваны защитить интересы всех жителей и унифицировать порядок оплаты за ресурс.
«Наконец-то законодатели обратили внимание на юрлиц —владельцев нежилых помещений. Раньше „ресурсники“ ломали голову — как посчитать теплозатраты на первых этажах, потому что каждый собственник „городил свой огород“. Теперь же в многоквартирном доме не допускается создание локальных источников теплоснабжения, если иное не предусмотрено первоначальным проектом. А платить за центральное отопление будут все без исключения — как обычные жители многоэтажки, так и владельцы нежилых помещений на первых этажах. Среди наших потребителей тепла 1 300 юрлиц. Многие уже обращаются за разъяснениями», — сообщил заместитель гендиректора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.
Главные вопросы, которые задают предприниматели — что делать с обновленной ими схемой и как «вписаться» в новые правила. Законодатель вариантов не предусмотрел: первоначальную систему отопления придется восстанавливать — она должна соответствовать проекту теплоснабжения жилого дома, например, срезанные батареи необходимо будет установить заново.
«Мы надеемся, что изменения помогут нам навести порядок в домовых системах отопления. Сейчас многие собственники нежилых помещений хотят сэкономить на отоплении: кто-то обустраивает отдельный ввод тепла, кто-то убирает батареи, оставляя лишь стояк. Например, для склада промтоваров не обязательно иметь на термометре 20 градусов, а плюсовая температура и так будет — ее обеспечивают теплые стены соседних отапливаемых квартир. Получается, что владелец склада пользуется теплом, за которое платят его соседи. Новые нормы восстанавливают справедливость — плата за отопление начисляется каждому владельцу помещений в доме», — пояснил Евгений Волков.
Придется платить юрлицам и за общедомовое отопление — до сих пор они этого не делали. А, значит, плата граждан пусть незначительно, но снизится. И еще одно важное уточнение, на которое обращают внимание ресурсоснабжающие компании: расчет по индивидуальным приборам учета производится только в том случае, если такие счетчики установлены у каждого потребителя в доме. Во всех остальных ситуациях показания ИПУ к рассмотрению не принимаются.
Примечание: новый порядок регламентирован Постановлением Правительства РФ № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» и вступил в силу 29 июня 2016 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По новым правилам (они вступили в силу летом) юрлица, которые владеют нежилыми помещениями в жилых домах, будут оплачивать отопление по полной. До последнего времени собственники магазинов и офисов на первых этажах предпочитали оборудовать свои площади автономными источниками тепла. Сейчас такое не допускается. Изменения в законодательстве призваны защитить интересы всех жителей и унифицировать порядок оплаты за ресурс. «Наконец-то законодатели обратили внимание на юрлиц —владельцев нежилых помещений. Раньше „ресурсники“ ломали голову — как посчитать теплозатраты на первых этажах, потому что каждый собственник „городил свой огород“. Теперь же в многоквартирном доме не допускается создание локальных источников теплоснабжения, если иное не предусмотрено первоначальным проектом. А платить за центральное отопление будут все без исключения — как обычные жители многоэтажки, так и владельцы нежилых помещений на первых этажах. Среди наших потребителей тепла 1 300 юрлиц. Многие уже обращаются за разъяснениями», — сообщил заместитель гендиректора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков. Главные вопросы, которые задают предприниматели — что делать с обновленной ими схемой и как «вписаться» в новые правила. Законодатель вариантов не предусмотрел: первоначальную систему отопления придется восстанавливать — она должна соответствовать проекту теплоснабжения жилого дома, например, срезанные батареи необходимо будет установить заново. «Мы надеемся, что изменения помогут нам навести порядок в домовых системах отопления. Сейчас многие собственники нежилых помещений хотят сэкономить на отоплении: кто-то обустраивает отдельный ввод тепла, кто-то убирает батареи, оставляя лишь стояк. Например, для склада промтоваров не обязательно иметь на термометре 20 градусов, а плюсовая температура и так будет — ее обеспечивают теплые стены соседних отапливаемых квартир. Получается, что владелец склада пользуется теплом, за которое платят его соседи. Новые нормы восстанавливают справедливость — плата за отопление начисляется каждому владельцу помещений в доме», — пояснил Евгений Волков. Придется платить юрлицам и за общедомовое отопление — до сих пор они этого не делали. А, значит, плата граждан пусть незначительно, но снизится. И еще одно важное уточнение, на которое обращают внимание ресурсоснабжающие компании: расчет по индивидуальным приборам учета производится только в том случае, если такие счетчики установлены у каждого потребителя в доме. Во всех остальных ситуациях показания ИПУ к рассмотрению не принимаются. Примечание: новый порядок регламентирован Постановлением Правительства РФ № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» и вступил в силу 29 июня 2016 года.