Строительная компания «ЛСР. Недвижимость — Урал» планирует застроить участок площадью 500 гектаров на побережье Верх-Исетского пруда под всемирную выставку «Экспо-2025». Застройщик предлагает благоустроить набережную, возвести павильоны, деловые центры и жилые дома на территории. Правда, в градостроительном совете Екатеринбурга уже раскритиковали идею, как стало известно «URA.RU».
16 марта градостроительный совет Екатеринбурга обсудит концепцию застройки территории в районе улиц Юрия Исламова — Красных зорь — периферийного кольца и берега Верх-Исетского пруда. На официальном сайте администрации города была опубликована презентация концепции, которую подготовила студия дизайна Ze-moov.
Из представленных изображений видно, что значительная часть территории отводится под жилые и деловые объекты разной этажности. Причем офисным центрам отдадут места прямо у набережной, которую также собираются благоустроить.
Строительная компания также собирается организовать крупный транспортно-пересадочный терминал. В концепции даже указана еще не существующая станция метро «Западная». Она расположится на перекрестке Крауля — Юрия Исламова.
Территория под сооружения для выставки «Экспо-2025» будет разделена на 10 площадок, на которых разместятся разные павильоны, в том числе тематические, корпоративные, региональные. Флагманом всей концепции выступает павильон России округлой формы. Разделительной линией выставочной и жилой зон выступает периферийное транспортное кольцо, по проекту переходящее в Верх-Исетский мост в районе Большеконного полуострова.
Председатель градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин негативно отнесся к концепции. Об этом он рассказал в беседе с «URA.RU»:
«Мое личное отношение к этой концепции — негативное. Когда-то мы планировали разместить на этой территории павильоны „Экспо-2020“. Получить право на проведение выставки не удалось, и было принято решение зарезервировать территорию на случай, если будем проводить „Экспо-2025“. Мы берегли это место под общественно-рекреационную зону. Но из сегодняшнего проекта видно, что они приняли решение площадку под „Экспо“ сместить дальше, а эту территорию застроить жильем».
Вяткин заметил, что строительная компания подготовила концепцию по своей инициативе. В пресс-службе «ЛСР. Недвижимость — Урал» подтвердили, что организация является заказчиком концепции, но отказались от комментариев до 16 марта — дня заседания градсовета.
Россия планировала участвовать в «Экспо» 2020 года — Екатеринбург как принимающий выставку город поддержал бывший на тот момент президентом Дмитрий Медведев. Однако в финальном туре голосования на выборах города — хозяина всемирной универсальной выставки — в Париже победителем стал Дубай. Позднее стало известно, что Екатеринбург может принять участие в заявке России на Экспо 2025 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Строительная компания «ЛСР. Недвижимость — Урал» планирует застроить участок площадью 500 гектаров на побережье Верх-Исетского пруда под всемирную выставку «Экспо-2025». Застройщик предлагает благоустроить набережную, возвести павильоны, деловые центры и жилые дома на территории. Правда, в градостроительном совете Екатеринбурга уже раскритиковали идею, как стало известно «URA.RU». 16 марта градостроительный совет Екатеринбурга обсудит концепцию застройки территории в районе улиц Юрия Исламова — Красных зорь — периферийного кольца и берега Верх-Исетского пруда. На официальном сайте администрации города была опубликована презентация концепции, которую подготовила студия дизайна Ze-moov. Из представленных изображений видно, что значительная часть территории отводится под жилые и деловые объекты разной этажности. Причем офисным центрам отдадут места прямо у набережной, которую также собираются благоустроить. Строительная компания также собирается организовать крупный транспортно-пересадочный терминал. В концепции даже указана еще не существующая станция метро «Западная». Она расположится на перекрестке Крауля — Юрия Исламова. Территория под сооружения для выставки «Экспо-2025» будет разделена на 10 площадок, на которых разместятся разные павильоны, в том числе тематические, корпоративные, региональные. Флагманом всей концепции выступает павильон России округлой формы. Разделительной линией выставочной и жилой зон выступает периферийное транспортное кольцо, по проекту переходящее в Верх-Исетский мост в районе Большеконного полуострова. Председатель градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин негативно отнесся к концепции. Об этом он рассказал в беседе с «URA.RU»: «Мое личное отношение к этой концепции — негативное. Когда-то мы планировали разместить на этой территории павильоны „Экспо-2020“. Получить право на проведение выставки не удалось, и было принято решение зарезервировать территорию на случай, если будем проводить „Экспо-2025“. Мы берегли это место под общественно-рекреационную зону. Но из сегодняшнего проекта видно, что они приняли решение площадку под „Экспо“ сместить дальше, а эту территорию застроить жильем». Вяткин заметил, что строительная компания подготовила концепцию по своей инициативе. В пресс-службе «ЛСР. Недвижимость — Урал» подтвердили, что организация является заказчиком концепции, но отказались от комментариев до 16 марта — дня заседания градсовета. Россия планировала участвовать в «Экспо» 2020 года — Екатеринбург как принимающий выставку город поддержал бывший на тот момент президентом Дмитрий Медведев. Однако в финальном туре голосования на выборах города — хозяина всемирной универсальной выставки — в Париже победителем стал Дубай. Позднее стало известно, что Екатеринбург может принять участие в заявке России на Экспо 2025 года.