Никого второго дела — тайного, уголовного — о гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова не существует. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. «Я ответственно заявляю: на сегодняшний день нет ни одного доказательства, что существуют какие-то другие материалы, кроме известного уголовного дела», — заявил Курьяков.
Как уже сообщало «URA.RU», прокурор объяснил, почему уголовное дело не имело номера и было датировано 6 февраля (тогда как погибшие туристы были найдены лишь 26 февраля). Кроме того, он рассказал, почему прокурор Ивделя Темпалов датировал записку-поручение следователю Коротаеву 15 февраля. Публикации этой записки год назад вызвала фурор дала и дала повод любителям конспирологии заявлять об инсценировке событий на перевале Дятлова в 1959 году, а также о существовании второго, «настоящего» дела о гибели туристов.
По словам Курьякова, у него сразу же появилось предположение, что Темпалов просто ошибся датой, написав римскую цифру «2» вместо «4». Но требовалось найти доказательства. Зацепкой стало упоминание в записке дела некоего Реебы: уезжая в Свердловск, Темпалов дал следователю ряд поручений, в том числе обжаловать в суде приговоре Реебе, если тот будет оправдан. Подняв архивные документы, прокуроры узнали, что Рееба был осужден 16.04.59.
Оставалось выяснить, почему прокурор Темпалов ошибся датой. Ответ на этот вопрос дала психологическая экспертиза. Составить психологический портрет Темпалова помогла книга о ветеранах прокуратуры: оказалось, прокурор был фронтовиком, прошел войну, был ранен. Но у него был стальной характер. «Отправиться тогда, в 1959-м, на место обнаружения погибших туристов для него было поступком на грани подвига», — отметил Курьяков.
То, что Темпалов поставил в конце записки «15.II» вместо «15.IV», психологи объяснили моторикой (в этом же документе он дважды указывал февральские даты и поставил «II» по инерции), а также смысловой «доминантой»: Темпалов ехал в Свердловск докладывать по делу о гибели дятловцев и все его мысли были сосредоточены на событиях февраля».
Та самая «записка прокурора Темпалова», вызывавшая фурор в мае 2018-го. Ее обнаружил тюменский писатель Олег Архипов, исследуя архив следователя Коротаева
Поводом для домыслов стала дата записки, 15 февраля, когда о гибели группы Дятлова еще никто не знал
Разобраться с путаницей дат в «записке Темпалова» помогла комплексная проверка прокуратуры области в отношении прокуратуры Ивделя, проведенная в 1959 году
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Никого второго дела — тайного, уголовного — о гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова не существует. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. «Я ответственно заявляю: на сегодняшний день нет ни одного доказательства, что существуют какие-то другие материалы, кроме известного уголовного дела», — заявил Курьяков. Как уже сообщало «URA.RU», прокурор объяснил, почему уголовное дело не имело номера и было датировано 6 февраля (тогда как погибшие туристы были найдены лишь 26 февраля). Кроме того, он рассказал, почему прокурор Ивделя Темпалов датировал записку-поручение следователю Коротаеву 15 февраля. Публикации этой записки год назад вызвала фурор дала и дала повод любителям конспирологии заявлять об инсценировке событий на перевале Дятлова в 1959 году, а также о существовании второго, «настоящего» дела о гибели туристов. По словам Курьякова, у него сразу же появилось предположение, что Темпалов просто ошибся датой, написав римскую цифру «2» вместо «4». Но требовалось найти доказательства. Зацепкой стало упоминание в записке дела некоего Реебы: уезжая в Свердловск, Темпалов дал следователю ряд поручений, в том числе обжаловать в суде приговоре Реебе, если тот будет оправдан. Подняв архивные документы, прокуроры узнали, что Рееба был осужден 16.04.59. Оставалось выяснить, почему прокурор Темпалов ошибся датой. Ответ на этот вопрос дала психологическая экспертиза. Составить психологический портрет Темпалова помогла книга о ветеранах прокуратуры: оказалось, прокурор был фронтовиком, прошел войну, был ранен. Но у него был стальной характер. «Отправиться тогда, в 1959-м, на место обнаружения погибших туристов для него было поступком на грани подвига», — отметил Курьяков. То, что Темпалов поставил в конце записки «15.II» вместо «15.IV», психологи объяснили моторикой (в этом же документе он дважды указывал февральские даты и поставил «II» по инерции), а также смысловой «доминантой»: Темпалов ехал в Свердловск докладывать по делу о гибели дятловцев и все его мысли были сосредоточены на событиях февраля».