Комиссия думы Екатеринбурга по местному самоуправлению рекомендовала отказать инициативной группе горожан в проведении референдума против строительства в центре мегаполиса храма Святой Екатерины. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании муниципального парламента.
Председатель комиссии Алексей Вихарев пояснил «URA.RU», что главной причиной стала неопределенность формулировок вопросов, которые инициаторы голосования предложили включить в бюллетень для голосования. В первом из них говорится о запрете строительства любых капитальных объектов на территории Октябрьской площади и прилегающей к ней территории. Во втором инициаторы спрашивают мнение горожан по поводу возможности запрета капитального строительства во всех скверах и парках Екатеринбурга.
Противники строительства храма провели серию одиночных пикетов
В своих заключениях правовое управление гордумы и Уральская юридическая академия указали: часть 7 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» обязывает формулировать вопросы для референдума таким образом, чтобы на них можно было дать однозначный ответ и чтобы исключить неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
«Предложенные инициативной группой формулировки свидетельствуют, что ее участники скрывают от горожан истинную цель голосования. В них не упоминаются храм и конкретная площадка для его строительства», — поясняет Вихарев. «Такой подход может привести к неопределенным последствиям, например, поддержав запрет на строительство капитальных объектов в скверах и парках вообще, участники референдума могут высказаться против строительства других социально важных объектов. Например, необходимых им лично больниц, детских и других социальных учреждений возле их дома».
Не последнюю роль в решении этого вопроса сыграла и большая стоимость проведения референдума. На его организационную подготовку необходимо 104 миллиона рублей, на оплату работы системы видеонаблюдения в день голосования — еще 14 миллионов. По мнению Вихарева, эти суммы логичней потратить на благоустройство екатеринбургских дворов.
В то же время Алексей Вихарев высказал удовлетворение тем, что инициативная группа смогла проделать большую юридическую работу и впервые в истории города согласовать вопрос о проведении общегородского референдума в Избирательной комиссии Екатеринбурга: «Это показатель развитости нашего гражданского общества и активной позиции екатеринбуржцев».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комиссия думы Екатеринбурга по местному самоуправлению рекомендовала отказать инициативной группе горожан в проведении референдума против строительства в центре мегаполиса храма Святой Екатерины. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании муниципального парламента. Председатель комиссии Алексей Вихарев пояснил «URA.RU», что главной причиной стала неопределенность формулировок вопросов, которые инициаторы голосования предложили включить в бюллетень для голосования. В первом из них говорится о запрете строительства любых капитальных объектов на территории Октябрьской площади и прилегающей к ней территории. Во втором инициаторы спрашивают мнение горожан по поводу возможности запрета капитального строительства во всех скверах и парках Екатеринбурга. В своих заключениях правовое управление гордумы и Уральская юридическая академия указали: часть 7 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» обязывает формулировать вопросы для референдума таким образом, чтобы на них можно было дать однозначный ответ и чтобы исключить неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. «Предложенные инициативной группой формулировки свидетельствуют, что ее участники скрывают от горожан истинную цель голосования. В них не упоминаются храм и конкретная площадка для его строительства», — поясняет Вихарев. «Такой подход может привести к неопределенным последствиям, например, поддержав запрет на строительство капитальных объектов в скверах и парках вообще, участники референдума могут высказаться против строительства других социально важных объектов. Например, необходимых им лично больниц, детских и других социальных учреждений возле их дома». Не последнюю роль в решении этого вопроса сыграла и большая стоимость проведения референдума. На его организационную подготовку необходимо 104 миллиона рублей, на оплату работы системы видеонаблюдения в день голосования — еще 14 миллионов. По мнению Вихарева, эти суммы логичней потратить на благоустройство екатеринбургских дворов. В то же время Алексей Вихарев высказал удовлетворение тем, что инициативная группа смогла проделать большую юридическую работу и впервые в истории города согласовать вопрос о проведении общегородского референдума в Избирательной комиссии Екатеринбурга: «Это показатель развитости нашего гражданского общества и активной позиции екатеринбуржцев».