Основная часть ухода за пожилыми россиянами, несмотря на существование развитой системы соцобеспечения, лежит на плечах их родственников. Чтобы исправить ситуацию, властям РФ необходимо интегрировать в существующую систему как социальные, так и медицинские услуги для этой возрастной группы. Такая рекомендация содержится в совместном исследовании Всемирного банка и Международного красного Креста.
«Сейчас 4,8% всего взрослого населения РФ и 18,5% пожилых людей с ограниченными возможностями нуждаются в медицинских и санитарных процедурах, проводимых дома. <…>. До 70% необходимого объема помощи оказывается им их родственниками, и только около 30% приходится на государственные или частные социальные службы и медицинских работников», — пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование.
Сложнее всего, как отмечается, государству предложить пожилым социальную и психологическую поддержку, реабилитационные и профилактические услуги, а также круглосуточный уход для лежачих пациентов. Сами нуждающиеся при этом в большинстве случаев воспринимают сложившуюся ситуацию как нормальную, а помощь специалистов для них — замена отсутствующей со стороны родственников.
Авторы исследования напоминают, что развитие системы ухода за пожилыми людьми подразумевает наращивание ресурсов социальных служб, увеличение кадрового состава и новых мощностей. Кроме того, эту работу рекомендуют выстраивать также на переориентации медуслуг на нужны таких пациентов, поскольку спрос на неотложную и плановую помощь с возрастом увеличивается. В качестве примера приводится статистика, из которой следует: по сравнению с человеком трудоспособного возраста люди в возрасте старше 75 лет вызывают скорую помощь в восемь раз чаще; старше 65 лет — в четыре раза чаще, пожилые люди до 65 лет — в два раза чаще.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Основная часть ухода за пожилыми россиянами, несмотря на существование развитой системы соцобеспечения, лежит на плечах их родственников. Чтобы исправить ситуацию, властям РФ необходимо интегрировать в существующую систему как социальные, так и медицинские услуги для этой возрастной группы. Такая рекомендация содержится в совместном исследовании Всемирного банка и Международного красного Креста. «Сейчас 4,8% всего взрослого населения РФ и 18,5% пожилых людей с ограниченными возможностями нуждаются в медицинских и санитарных процедурах, проводимых дома. <…>. До 70% необходимого объема помощи оказывается им их родственниками, и только около 30% приходится на государственные или частные социальные службы и медицинских работников», — пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование. Сложнее всего, как отмечается, государству предложить пожилым социальную и психологическую поддержку, реабилитационные и профилактические услуги, а также круглосуточный уход для лежачих пациентов. Сами нуждающиеся при этом в большинстве случаев воспринимают сложившуюся ситуацию как нормальную, а помощь специалистов для них — замена отсутствующей со стороны родственников. Авторы исследования напоминают, что развитие системы ухода за пожилыми людьми подразумевает наращивание ресурсов социальных служб, увеличение кадрового состава и новых мощностей. Кроме того, эту работу рекомендуют выстраивать также на переориентации медуслуг на нужны таких пациентов, поскольку спрос на неотложную и плановую помощь с возрастом увеличивается. В качестве примера приводится статистика, из которой следует: по сравнению с человеком трудоспособного возраста люди в возрасте старше 75 лет вызывают скорую помощь в восемь раз чаще; старше 65 лет — в четыре раза чаще, пожилые люди до 65 лет — в два раза чаще.