Минфин и ЦБ готовят меры поддержки для долгосрочных сбережений россиян

Государство хочет сделать долгосрочные инвестиции более привлекательными
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
К 2030 году российские власти планируют довести долю долгосрочных сбережений граждан до 40%. Об этом сообщает министр финансов Иван Чебесков.
«Мы стараемся создать такие условия и инструменты, чтобы гражданину было интересно инвестировать и сберегать в долгосрочной перспективе», — заявил Чебесков изданию «Известия». По его словам, ведомства работают над концепцией развития семейных сбережений, а также над линейкой финансовых инструментов, ориентированных на накопления в пользу детей.
Для достижения этой цели Минфин и Банк России разрабатывают федеральный проект по развитию финансового рынка, предусматривающий комплекс льгот и мер поддержки, особое внимание в котором будет уделено семьям. Эксперты отмечают, что новая программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволит семьям снизить финансовую нагрузку, связанную с обеспечением жизненных потребностей детей, включая накопления на образование и улучшение жилищных условий. Предусматривается, что участие в программе будет добровольным, а государство предоставит гражданам дополнительные льготы для повышения привлекательности долгосрочных вложений.
Традиция накопления средств для детей к их совершеннолетию, существовавшая еще в СССР, вновь приобретает актуальность в современной России. Об этом сообщил доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, сегодня родители выпускников сталкиваются с целым рядом финансовых трудностей, среди которых — поиск денег на улучшение жилищных условий для своих детей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Павел04 мая 2025 02:23Помнится в 90-е было выражение - в результате значительных усилий увеличение инфляции со 120% уменьшилось на 4%. И чувство гордости не возникало. В начале 2000-х инфляция примерно как и сейчас, и производство не пыталось даже шевелиться.
- охо02 мая 2025 23:43когда я вижу загоревшего тропическим загаром лучшего банкира, раз в год приезжающего в Россию продать еще десяток сберкасс, сразу хватаюсь за кошелек
- Хе02 мая 2025 22:06С такой инфляцией не остается денег на накопления...
- Анна02 мая 2025 22:04Лучше бы убрали грабительский налог на вклады!!! Люди НДФЛ заплатили со своей зарплаты, а потом еще должны второй раз НДФЛ заплатить со своих вкладов?? Сейчас такая цены, что даже проценты на вклады не покрывают инфляцию, а мы еще и налог должны платить?? Оставить налог только для сверхбогатых людей, олигархов, у которых миллиарды (хотя не факт, что они их держат в банках!).
- Вопрос02 мая 2025 22:01А зачем вводили налог на вклады? Почему мы должны платить за свои деньги дважды? Сначала НДФЛ с зарплаты, а потом еще и налог на вклад?? Двойное налогообложение.