Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Здоровье

Юристы нашли несостыковки в идее разрешить скорым таранить машины

Юрист Семеновский: в идее разрешить скорым таранить машины есть противоречия
17 июня 2024 в 06:59
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Действующие нормы и так разрешают наезд на мешающие авто, если не было другого способа выполнить служебные обязанности

Действующие нормы и так разрешают наезд на мешающие авто, если не было другого способа выполнить служебные обязанности

Фото: Илья Московец © URA.RU

В случае изменений в ПДД и разрешении водителям скорых таранить мешающие авто, возникнет противоречие. Оно состоит в том, что водитель при выполнении маневров должен убедиться в их безопасности, а наезд на препятствующую машину таковым не является. Об этом заявил доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве Игорь Семеновский.

«В соответствии с главой 8 ПДД любой водитель при выполнении маневров должен убедиться в их безопасности. В этом состоит внутреннее противоречие, так как подобный проезд скорой через автомобиль-препятствие не всегда может быть безопасен», — заявил в беседе с РБК Семеновский.

Он добавил, что в действующих правилах скорым и так разрешен наезд на иное транспортное средство, если иначе выполнить служебные обязанности было невозможно. В такой ситуации виновным с большой долей вероятности будет водитель автомобиля, препятствующего проезду медсотрудников. Эксперты также напоминают, что автомобилям будут причиняться повреждения, которые не попадут под страховой случай. Не стоит забывать и про риск злоупотребления со стороны водителей скорых.

Продолжение после рекламы

Однако юристы едины во мнении, что необходимо увеличивать штрафы за препятствие проезду автомобилей скорой помощи с включенными звуковыми и световыми сигналами. При этом увеличить штрафы рекомендуют кратно.

ДТП со скорыми не редкость на дорогах. Так в Челябинске 24 мая автомобиль медиков с включенными проблесковыми маячками столкнулся с легковушкой. В результате помимо транспорта были повреждены и несколько дорожных знаков и пострадали два пассажира скорой.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (12)
  • Данила
    17 июня 2024 19:45
    Сделать проще: 1) Как у инкассаторов, которые в случае дтп не имеют права оставаться на месте дтп. 2) Если включены звуковые и световые сигналы водитель скорой всегда невиновен И самое главное: 3) Не предоставление дороги скорой - уголовная статья от 2 до 5 лет лишения свободы.
  • Влад
    17 июня 2024 19:35
    Э-э-эх, ни один водитель не будет калечить "свою" служебную машину, он ее перед каждым выездом облизывает. Это только если впереди навесить "кенгурятник" и то салон поведет, ни какими актами не отпишешься и новую не скоро получишь
  • РМ
    17 июня 2024 18:42
    Как минимум для тарана нужен БТР с красным крестом. Иначе могут пострадать - пациент, персонал, водитель, средства медпомощи.
  • Александр
    17 июня 2024 17:47
    Разрешить. И пожарным тоже. Да это может вызвать конфликты. Но оборудовать регистратора и все. Я водитель с более чем 25 лет стажем и я за! В штатах встал у гидранта - высадят стекло и протянуть шланг чтоб не повадно было. Думаю народ быстро начнет уступать. В т.ч. и "блатные". Они жизни спасают. Так что им однозначно нужно разрешить. Особенно во дворах с плотной застройкой где пожарным и так не подъехать. А застройщики и так уже и уже делают. Машину можно починить, а жизнь не вернуть. И да я не всегда на стороне скорых т.к. видел что они не по назначению спец сигналы юзают. Но это на их совести. И им надо ужесточить время прибытия на вызов. Чтоб не ждали по 8 часов
  • А
    17 июня 2024 17:03
    Наловите побольше юристов и заставьте их прочесть лесной кодекс 07, вообще об хо хо чут ся
Следующий материал