20 июля 2024

Скандал в крупном клубе екатеринбургских охотников вылился в уголовные дела. Скрин

СК возбудил уголовные дела против пяти членов ЕГООиР
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Конфликт в клубе охотников начался весной 2021-го
Конфликт в клубе охотников начался весной 2021-го Фото:

Скандал с переделом власти в «Екатеринбургском городском обществе охотников и рыболовов» (ЕГООиР) — одном из крупнейших на Среднем Урале — вылился в несколько уголовных дел. Ими занимается управление Следственного комитета по Ленинскому району, рассказал URA.RU член общества Максим Владимиров.

Конфликт начался весной 2021-го. Тогда в ЕГООиР сменилось руководство. Новым директором стала Светлана Берсенева, дочь возглавлявшего общество более 30 лет Николая Карабута. Владимиров и его товарищ Дмитрий Серов — председатели первичных ячеек ЕГООиР — взялись оспаривать назначение, считая, что выборная конференция прошла с нарушением правил. 18 июня Свердловский облсуд признал итоги конференции незаконными.

Уголовные дела возбуждены в отношении Берсеневой и других членов ЕГООиР — Николая Матющенко, Виталия Тюлькина (доцент УГГУ), Надежды Смирновой и Ивана Слижевского, — которые уверяли, что конференция была легальна. Их подозревают в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

«Тюлькин В. П., являясь свидетелем по гражданскому делу, действуя умышленно, будучи предупрежденным в установленном порядке об уголовной ответственности за дачу, заведомо ложных показаний, препятствуя полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела, в судебном заседании при допросе в качестве свидетеля дал заведомо ложные показания о том, что вопросы №9, 10, 11 обсуждались 22.12.2020 г. на заседании Совета свердловской региональной общественной организации „Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов“, не соответствующие действительности», — говорится в одном из постановлений. Формулировки в документах совпадают.

Сейчас Владимиров и Серов готовят иски об отмене всех решений, которые ЕГООиР принимало под руководством Берсеневой. «Выгнали меня из членов общества, выгнали Дмитрия Серова, с которым мы боремся за права. По решению суда Серов был восстановлен в общество охотников и рыболовов 7 февраля, а я — 9 апреля, но нас еще официально не приняли — это тоже [должно быть] уголовное дело», — уверен Владимиров. Его и Серова в 2022 году пытались обвинить в подделке разрешений на отстрел животных в охотхозяйствах, которые Серов и Владимиров курировали.

Уголовные дела возбудили в отношении пяти человек
Уголовные дела возбудили в отношении пяти человек
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Скандал с переделом власти в «Екатеринбургском городском обществе охотников и рыболовов» (ЕГООиР) — одном из крупнейших на Среднем Урале — вылился в несколько уголовных дел. Ими занимается управление Следственного комитета по Ленинскому району, рассказал URA.RU член общества Максим Владимиров. Конфликт начался весной 2021-го. Тогда в ЕГООиР сменилось руководство. Новым директором стала Светлана Берсенева, дочь возглавлявшего общество более 30 лет Николая Карабута. Владимиров и его товарищ Дмитрий Серов — председатели первичных ячеек ЕГООиР — взялись оспаривать назначение, считая, что выборная конференция прошла с нарушением правил. 18 июня Свердловский облсуд признал итоги конференции незаконными. Уголовные дела возбуждены в отношении Берсеневой и других членов ЕГООиР — Николая Матющенко, Виталия Тюлькина (доцент УГГУ), Надежды Смирновой и Ивана Слижевского, — которые уверяли, что конференция была легальна. Их подозревают в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ). «Тюлькин В. П., являясь свидетелем по гражданскому делу, действуя умышленно, будучи предупрежденным в установленном порядке об уголовной ответственности за дачу, заведомо ложных показаний, препятствуя полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела, в судебном заседании при допросе в качестве свидетеля дал заведомо ложные показания о том, что вопросы №9, 10, 11 обсуждались 22.12.2020 г. на заседании Совета свердловской региональной общественной организации „Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов“, не соответствующие действительности», — говорится в одном из постановлений. Формулировки в документах совпадают. Сейчас Владимиров и Серов готовят иски об отмене всех решений, которые ЕГООиР принимало под руководством Берсеневой. «Выгнали меня из членов общества, выгнали Дмитрия Серова, с которым мы боремся за права. По решению суда Серов был восстановлен в общество охотников и рыболовов 7 февраля, а я — 9 апреля, но нас еще официально не приняли — это тоже [должно быть] уголовное дело», — уверен Владимиров. Его и Серова в 2022 году пытались обвинить в подделке разрешений на отстрел животных в охотхозяйствах, которые Серов и Владимиров курировали.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...