После Праздника весны и труда россиян в мае ожидает еще четыре дополнительных выходных дня. Нерабочие дни в честь Дня Победы запланированы с 8 по 11 мая. Всего же в месяце удастся отдохнуть 13 дней: во время праздников и стандартных выходных. Как отдыхаем в мае, выгодно ли брать отпуск в это время и можно ли получить дополнительные выходные — в материале URA.RU.
В какие дни отдыхаем в мае
После первого периода выходных с 1 по 4 мая, связанных с национальным праздником Весны и Труда, второй период начнется 8 мая и продлится до 11 мая в честь Дня Победы. Кроме того, в мае стандартные выходные дни (субботы и воскресенья) приходятся на 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24 и 25 и 31 числа. При этом 30 апреля предусмотрен сокращенный рабочий день.
Россияне отдыхают с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая в связи с праздниками. Согласно трудовому законодательству, официальные нерабочие дни приходятся на 1 и 9 мая. Постановлением правительства РФ от 4 октября 2024 года было решено переместить выходной день с субботы 4 января на пятницу 2 мая, а выходной с воскресенья 23 февраля — на четверг 8 мая. Также в отдельных регионах России могут быть установлены свои дополнительные нерабочие дни в соответствии с законодательством.
Могут ли заставить работать в праздники
Некоторые люди, работая в определенной сфере, могут трудиться и в праздники
Начальство может заставить своих сотрудников работать в праздничные дни только по их согласию. Подобное оформляется соответствующим приказом от работодателя в случаях, когда требуется выполнение срочных работ, от которых зависит дальнейшее нормальное функционирование организации. В экстренных ситуациях, таких как форс-мажоры, привлечение к труду возможно без предварительного согласия работников, что прописано в Трудовом кодексе. Помимо этого, в праздники и выходные дни на работу выходят сотрудники организаций, предоставляющих непрерывные услуги.
Начальство может заставить выйти на работу в праздник, издав дополнительное соглашение или приказ
Однако существуют обстоятельства, при которых согласие работников на трудовую деятельность в праздничные и выходные дни не требуется. Это касается случаев, когда необходимо предотвратить или ликвидировать последствия производственных аварий, катастроф или стихийных бедствий; предотвращения несчастных случаев; проведения работ, вызванных чрезвычайными или военными обстоятельствами, а также других ситуаций, угрожающих жизни или нормальным условиям жизнедеятельности. В праздничные дни на работу могут выйти также и творческие работники, артисты и журналисты. Исключение составляют несовершеннолетние, беременные женщины и лица, для которых труд в такие дни противопоказан по медицинским причинам.
Когда выгодно брать отпуск в мае
В целом, май не считается оптимальным месяцем для оформления отпуска. Однако, как отмечает методолог компании Unicon Outsourcing Алла Матюхина, существует различие в выгодности взятия отпуска в начале и в конце месяца. С финансовой точки зрения, оформление отпуска исключительно на рабочие дни в мае может оказаться не самым выгодным решением, передает РИА Новости.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
После Праздника весны и труда россиян в мае ожидает еще четыре дополнительных выходных дня. Нерабочие дни в честь Дня Победы запланированы с 8 по 11 мая. Всего же в месяце удастся отдохнуть 13 дней: во время праздников и стандартных выходных. Как отдыхаем в мае, выгодно ли брать отпуск в это время и можно ли получить дополнительные выходные — в материале URA.RU. В какие дни отдыхаем в мае После первого периода выходных с 1 по 4 мая, связанных с национальным праздником Весны и Труда, второй период начнется 8 мая и продлится до 11 мая в честь Дня Победы. Кроме того, в мае стандартные выходные дни (субботы и воскресенья) приходятся на 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24 и 25 и 31 числа. При этом 30 апреля предусмотрен сокращенный рабочий день. Дополнительные выходные дни Россияне отдыхают с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая в связи с праздниками. Согласно трудовому законодательству, официальные нерабочие дни приходятся на 1 и 9 мая. Постановлением правительства РФ от 4 октября 2024 года было решено переместить выходной день с субботы 4 января на пятницу 2 мая, а выходной с воскресенья 23 февраля — на четверг 8 мая. Также в отдельных регионах России могут быть установлены свои дополнительные нерабочие дни в соответствии с законодательством. Могут ли заставить работать в праздники Начальство может заставить своих сотрудников работать в праздничные дни только по их согласию. Подобное оформляется соответствующим приказом от работодателя в случаях, когда требуется выполнение срочных работ, от которых зависит дальнейшее нормальное функционирование организации. В экстренных ситуациях, таких как форс-мажоры, привлечение к труду возможно без предварительного согласия работников, что прописано в Трудовом кодексе. Помимо этого, в праздники и выходные дни на работу выходят сотрудники организаций, предоставляющих непрерывные услуги. Однако существуют обстоятельства, при которых согласие работников на трудовую деятельность в праздничные и выходные дни не требуется. Это касается случаев, когда необходимо предотвратить или ликвидировать последствия производственных аварий, катастроф или стихийных бедствий; предотвращения несчастных случаев; проведения работ, вызванных чрезвычайными или военными обстоятельствами, а также других ситуаций, угрожающих жизни или нормальным условиям жизнедеятельности. В праздничные дни на работу могут выйти также и творческие работники, артисты и журналисты. Исключение составляют несовершеннолетние, беременные женщины и лица, для которых труд в такие дни противопоказан по медицинским причинам. Когда выгодно брать отпуск в мае В целом, май не считается оптимальным месяцем для оформления отпуска. Однако, как отмечает методолог компании Unicon Outsourcing Алла Матюхина, существует различие в выгодности взятия отпуска в начале и в конце месяца. С финансовой точки зрения, оформление отпуска исключительно на рабочие дни в мае может оказаться не самым выгодным решением, передает РИА Новости.