На минувшей неделе в Пермском крае произошло несколько значимых событий в разных сферах. Визит федерального министра труда и серия кадровых перестановок в муниципалитетах обозначили новые векторы развития региона. Культурная жизнь отмечена фестивалем документального кино «Флаэртиана» и открытием мемориала «Эвакуация», в то время как в социальной сфере потребовали внимания ЧП в спортивной школе «Орленок» и прогулка медведя по улицам Соликамска. Об этих и других главных событиях недели — в материале URA.RU.
Рабочий визит министра труда Антона Котякова в Пермский край высветил ключевые успехи региона в социальной и трудовой сфере. Центральной темой стала модернизация службы занятости: создание 45 кадровых центров «Работа России» вдвое сократило время подбора персонала и трудоустройства.
Министр также принял участие в финале конкурса «Лучший по профессии» для сварщиков, посетил семейный ресурсный центр и проинспектировал строительство нового детского реабилитационного центра, который откроется в 2026 году. Министр отметил успехи края в росте рождаемости и комплексной модернизации служб занятости.
Почему ушла в отставку министр по туризму
Юлия Ветошкина работала в должности министра с 2021 года
Министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина уходит в отставку по семейным обстоятельствам, написала краевая газета «Звезда» со ссылкой на свои источники. Ветошкина возглавляла ведомство с 2021 года.
С 29 сентября ее обязанности будет временно исполнять заместитель Сергей Хорошутин. Официальное подтверждение от пресс-службы губернатора пока не поступало.
Кто стал новым председателем думы в Елово
Антон Чечкин возглавлял округ с 2015 по январь 2025 года
В Еловском округе произошла политическая рокировка. Антон Чечкин, возглавлявший округ почти десять лет и ушедший в отставку в январе, единогласно избран председателем окружной думы. После отставки он короткое время работал директором местной школы, а затем вернулся в большую политику, выиграв сентябрьские выборы. Теперь он возглавил представительный орган, а округом руководит его бывший заместитель.
Новый председатель думы в Куеде
В муниципалитетах Пермского края продолжилась кадровая ротация. В Куединском округе председателем районной думы избран Иван Колегов, ранее бывший вице-спикером и возглавляющий местную школу искусств. Он также получил мандат в краевом Совете представительных органов.
В Бардымском муниципальном округе пост председателя думы единогласно избран Ильгизар Вахитов. С 2020 по 2025 годы он занимал должность главы местной думы первого созыва. До этого, в 2019–2020 годах, возглавлял Земское собрание Бардымского муниципального района пятого созыва.
Игорь Голдобин вновь избран председателем думы Частинского округа. Ранее он возглавлял бюджетную комиссию местного земского собрания в период с 2015 по 2019 годы. С октября 2019 по сентябрь 2020 года Голдобин занимал должность спикера. В дальнейшем, с 2020 по 2025 годы, он уже руководил думой Частинского округа.
Экс-депутат законодательного собрания Пермского кря Вячеслав Григорьев, назначенный губернатором в Совет Федерации от края, получил удостоверение и значок сенатора. Их ему вручила председатель Совфеда Валентина Матвиенко на пленарном заседании 24 сентября.
Назначение состоялось по указу губернатора Дмитрия Махонина после его переизбрания. Григорьев, занимающий пост первого заместителя руководителя регионального отделения «Единой России», сменил на этой должности Андрея Климова.
В своей речи Матвиенко охарактеризовала новых сенаторов как «профессионалов с богатым управленческим опытом» и призвала коллег оказать им поддержку. Григорьев поблагодарил главу региона за доверие и пообещал работать в интересах Прикамья.
Валентина Матвиенко поздравила Вячеслава Григорьева с началом работы в Совфеде РФ
Пермские школьники получили партию учебников по обществознанию от главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. Поводом для этого послужил резонансный инцидент, когда в регионе подростки сожгли новые учебники в лесу, снимая процесс на видео. Мизулина назвала это действие погоней за «хайпом» и пообещала обеспечить школу, в которой учатся подростки, необходимой литературой.
Как сообщила Мизулина в своем telegram-канале, учебники отправлены после личного обращения одной из учениц, жаловавшейся на нехватку как раз тех пособий, которые подростки порвали и сожгли. Номер школы не разглашается сознательно. Отправка книг сопровождалась поздравлениями педагогам ко Дню учителя. По словам Мизулиной, к ней регулярно поступают жалобы от школьников по всей стране на нехватку учебных материалов.
Екатерина Мизулина купила учебники по обществознанию и отправила их в одну из школ Перми
Причиной ухудшения самочувствия воспитанников пермской спортшколы олимпийского резерва «Орленок» стал этилбензол, показала проверка прокуратуры и специалистов Роспотребнадзора. В начале сентября дети жаловались на головные боли, тошноту и затрудненное дыхание во время тренировок.
Пробы воздуха выявили значительное превышение концентрации этилбензола — опасного органического соединения — как в помещениях ледовой арены и раздевалок, так и на прилегающей территории. Дополнительно проверка установила грубые санитарные нарушения: отсутствие горячей воды, умывальников и электросушителей в медицинских помещениях и раздевалках.
По факту случившегося директор школы привлечена к административной ответственности. После временной приостановки тренировочный процесс в «Орленке» возобновлен.
Более 11 тысяч зрителей посетили в Перми международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Юбилейный форум, завершившийся 25 сентября, стал крупной площадкой для международного культурного сотрудничества.
В программе были работы режиссеров из России, Египта, Италии, Чили, Ирана, Индии, Китая и Франции. Главный приз получил фильм «Она танцует у моря» дуэта Цзянь Фань и Изабеллы Цзань. На церемонии открытия традицию разбивать тарелку об камеру впервые провела женщина — глава жюри Ништа Джайн из Индии.
В 2025 году «Флаэртиана» отметила 30-летний юбилей. А в Перми международное событие прошло в 25-й раз.
Памятник эвакуированным ленинградцам
На набережной Перми у Речного вокзала открыли мемориал «Эвакуация» в память о жителях блокадного Ленинграда. Памятник установлен на историческом месте — именно сюда в годы войны прибывали суда с эвакуированными.
Всего Пермский край принял около 380 тысяч ленинградцев. Особую символичность монументу придает то, что для его создания использовали поднятые со дна реки Сылвы детали парохода «Вера Фигнер», который в те годы перевозил детей, раненых и грузы.
На лицевой стороне памятника размещено изображение судового гребного колеса с ограждением кожуха колеса парохода «Вера Фигнер»
Бурый медведь вышел на улицы Соликамска, его появление в районе Соборной площади заснято на видео и активно распространялось в соцсетях. Это вызвало тревогу у жителей.
Власти оперативно подключили к ситуации полицию и охотинспекторов. По последним данным краевого минприроды, хищник самостоятельно покинул город и вернулся в лес, угрозы для населения нет.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На минувшей неделе в Пермском крае произошло несколько значимых событий в разных сферах. Визит федерального министра труда и серия кадровых перестановок в муниципалитетах обозначили новые векторы развития региона. Культурная жизнь отмечена фестивалем документального кино «Флаэртиана» и открытием мемориала «Эвакуация», в то время как в социальной сфере потребовали внимания ЧП в спортивной школе «Орленок» и прогулка медведя по улицам Соликамска. Об этих и других главных событиях недели — в материале URA.RU. Зачем Котяков приезжал в Пермь Рабочий визит министра труда Антона Котякова в Пермский край высветил ключевые успехи региона в социальной и трудовой сфере. Центральной темой стала модернизация службы занятости: создание 45 кадровых центров «Работа России» вдвое сократило время подбора персонала и трудоустройства. Министр также принял участие в финале конкурса «Лучший по профессии» для сварщиков, посетил семейный ресурсный центр и проинспектировал строительство нового детского реабилитационного центра, который откроется в 2026 году. Министр отметил успехи края в росте рождаемости и комплексной модернизации служб занятости. Почему ушла в отставку министр по туризму Министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина уходит в отставку по семейным обстоятельствам, написала краевая газета «Звезда» со ссылкой на свои источники. Ветошкина возглавляла ведомство с 2021 года. С 29 сентября ее обязанности будет временно исполнять заместитель Сергей Хорошутин. Официальное подтверждение от пресс-службы губернатора пока не поступало. Кто стал новым председателем думы в Елово В Еловском округе произошла политическая рокировка. Антон Чечкин, возглавлявший округ почти десять лет и ушедший в отставку в январе, единогласно избран председателем окружной думы. После отставки он короткое время работал директором местной школы, а затем вернулся в большую политику, выиграв сентябрьские выборы. Теперь он возглавил представительный орган, а округом руководит его бывший заместитель. Новый председатель думы в Куеде В муниципалитетах Пермского края продолжилась кадровая ротация. В Куединском округе председателем районной думы избран Иван Колегов, ранее бывший вице-спикером и возглавляющий местную школу искусств. Он также получил мандат в краевом Совете представительных органов. В Бардымском муниципальном округе пост председателя думы единогласно избран Ильгизар Вахитов. С 2020 по 2025 годы он занимал должность главы местной думы первого созыва. До этого, в 2019–2020 годах, возглавлял Земское собрание Бардымского муниципального района пятого созыва. Игорь Голдобин вновь избран председателем думы Частинского округа. Ранее он возглавлял бюджетную комиссию местного земского собрания в период с 2015 по 2019 годы. С октября 2019 по сентябрь 2020 года Голдобин занимал должность спикера. В дальнейшем, с 2020 по 2025 годы, он уже руководил думой Частинского округа. Значок сенатора Экс-депутат законодательного собрания Пермского кря Вячеслав Григорьев, назначенный губернатором в Совет Федерации от края, получил удостоверение и значок сенатора. Их ему вручила председатель Совфеда Валентина Матвиенко на пленарном заседании 24 сентября. Назначение состоялось по указу губернатора Дмитрия Махонина после его переизбрания. Григорьев, занимающий пост первого заместителя руководителя регионального отделения «Единой России», сменил на этой должности Андрея Климова. В своей речи Матвиенко охарактеризовала новых сенаторов как «профессионалов с богатым управленческим опытом» и призвала коллег оказать им поддержку. Григорьев поблагодарил главу региона за доверие и пообещал работать в интересах Прикамья. Подарок от Мизулиной Пермские школьники получили партию учебников по обществознанию от главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. Поводом для этого послужил резонансный инцидент, когда в регионе подростки сожгли новые учебники в лесу, снимая процесс на видео. Мизулина назвала это действие погоней за «хайпом» и пообещала обеспечить школу, в которой учатся подростки, необходимой литературой. Как сообщила Мизулина в своем telegram-канале, учебники отправлены после личного обращения одной из учениц, жаловавшейся на нехватку как раз тех пособий, которые подростки порвали и сожгли. Номер школы не разглашается сознательно. Отправка книг сопровождалась поздравлениями педагогам ко Дню учителя. По словам Мизулиной, к ней регулярно поступают жалобы от школьников по всей стране на нехватку учебных материалов. Отравление в «Орленке» Причиной ухудшения самочувствия воспитанников пермской спортшколы олимпийского резерва «Орленок» стал этилбензол, показала проверка прокуратуры и специалистов Роспотребнадзора. В начале сентября дети жаловались на головные боли, тошноту и затрудненное дыхание во время тренировок. Пробы воздуха выявили значительное превышение концентрации этилбензола — опасного органического соединения — как в помещениях ледовой арены и раздевалок, так и на прилегающей территории. Дополнительно проверка установила грубые санитарные нарушения: отсутствие горячей воды, умывальников и электросушителей в медицинских помещениях и раздевалках. По факту случившегося директор школы привлечена к административной ответственности. После временной приостановки тренировочный процесс в «Орленке» возобновлен. «Флаэртиана» отметила 30-летний юбилей Более 11 тысяч зрителей посетили в Перми международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Юбилейный форум, завершившийся 25 сентября, стал крупной площадкой для международного культурного сотрудничества. В программе были работы режиссеров из России, Египта, Италии, Чили, Ирана, Индии, Китая и Франции. Главный приз получил фильм «Она танцует у моря» дуэта Цзянь Фань и Изабеллы Цзань. На церемонии открытия традицию разбивать тарелку об камеру впервые провела женщина — глава жюри Ништа Джайн из Индии. В 2025 году «Флаэртиана» отметила 30-летний юбилей. А в Перми международное событие прошло в 25-й раз. Памятник эвакуированным ленинградцам На набережной Перми у Речного вокзала открыли мемориал «Эвакуация» в память о жителях блокадного Ленинграда. Памятник установлен на историческом месте — именно сюда в годы войны прибывали суда с эвакуированными. Всего Пермский край принял около 380 тысяч ленинградцев. Особую символичность монументу придает то, что для его создания использовали поднятые со дна реки Сылвы детали парохода «Вера Фигнер», который в те годы перевозил детей, раненых и грузы. Медведь в Соликамске Бурый медведь вышел на улицы Соликамска, его появление в районе Соборной площади заснято на видео и активно распространялось в соцсетях. Это вызвало тревогу у жителей. Власти оперативно подключили к ситуации полицию и охотинспекторов. По последним данным краевого минприроды, хищник самостоятельно покинул город и вернулся в лес, угрозы для населения нет.