19 июня 2021

Работа над ошибками Язева. Чиновники заступились за нефтяников.

Размер текста
-
17
+
Чиновники нашли в себе силы заступиться за экспортеров сжиженных углеводородных газов (СУГ). Как сообщает «Время новостей», временно исполняющий обязанности министра экономического развития Виталий Савельев и замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письма, в которых предложили оставить под действием закона «Об экспорте газа» только «газ природный сжиженный» и «газ природный в газообразном состоянии».
 
Напомним, 25 августа аналогичное письмо направили Фрадкову и руководители российских нефтяных компаний, которые с 1 августа лишились права экспортировать СУГ по распоряжению Федеральной таможенной службы (ФТС).  Однако до сих пор неизвестным остается то, каким образом будут исправлены законодательные ошибки: через внесение поправок в закон или путем издания соответствующих инструкций. Нефтяники просили поправить закон, а чиновники МЭРТ и Минпромэнерго считают, что достаточно направить таможенным органам необходимые разъяснения.
 
Андрей Реус в своем письме предлагает отнести к действию закона только природный газ в сжиженном и газообразном состоянии. Помимо направления ФТС разъяснений о том, что СУГ попадает под экспортную монополию «Газпрома», МЭРТ считает целесообразным «поручить Федеральной антимонопольной службе разработать проект нормативного акта, конкретизирующего взаимоотношения организаций, владеющих исключительными лицензиями на экспорт газов и компаний - производителей этих газов». То есть получается, что аннулировать ошибку (а все уже признали, что считать СУГ природным газом - недоразумение) в МЭРТ не собираются, и предлагают антимонопольным органам заняться регулированием отношений производителей и появившегося де-факто единого экспортера.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...