Проект бюджета Свердловской области на 2007 год: Воробьева сменил дуэт министров. Терешков нагрубил коллеге

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 31 октября, депутаты Свердловской областной Думы приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2007 год. Как передает корреспондент «URA.Ru», «за» принятие законопроекта проголосовало 23 народных избранника, «против» - два, один парламентарий не голосовал. На принятие законопроекта депутатам потребовалось два часа.
 
Отметим, впервые за 11 лет проект главного финансового документа региона представлял не областной премьер Алексей Воробьев, а дуэт министров экономического блока правительства. Так, с 10-тиминутным вступительным словом выступила министр экономики и труда Галина Ковалева, едва успевшая к началу заседания облдумы с совещания в уральском полпредстве. Основным же докладчиком стала министр финансов Мария Серова. Она повторила те же цифры, что были озвучены губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем на совместном заседании палат Законодательного собрания.
 
Напомним, бюджет сформирован бездефицитным. По словам Росселя, высокие темпы развития экономики области позволили определить высокую планку доходов для областного бюджета – они составят более 66 млрд. рублей (без учета средств федерального бюджета). Прогнозируемый рост этих доходов к уровню 2006 года составит около 23%. Консолидированный бюджет области в 2007 году без учета федеральных средств превысит 87 млрд. рублей, а с федеральными средствами 93 млрд..
 
Структура расходов областного бюджета выглядит следующим образом. Почти половину из них (46%) составят социальные расходы. На нужды экономики будет потрачено около 12% средств. Порядка 29% составят межбюджетные трансферты. «Таким образом, – уверен Эдуард Россель, – областной бюджет 2007 года сохранит свою социальную направленность – почти половину его расходной части будут составлять расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную политику». Не менее важным считает Эдуард Россель то, что в течение последних 4-х лет заработная плата работников бюджетной сферы Свердловской области повышается быстрее, чем в целом по России. А рост заработной платы в 2007 году составит 25%.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», дискуссия по проекту бюджета оказалась достаточно оживленной. Неприятные вопросы задавали как оппозиционеры, так и представители проправительственного большинства. Все возможные рекорды по числу вопросов побил депутат Георгий Перский, предлагающий ввести с 1 января 2007 года региональную надбавку к пенсиям. В отличие от Росселя Мария Серова сообщила, что в рамках подготовки бюджета-2007 данный вопрос может быть рассмотрен и принят.
 
Самым интересным в двухчасовом обсуждении проекта бюджета стала неожиданная эмоциональная реакция председателя бюджетного комитета Владимира Терешкова. Георгий Перский, чью инициативу о проведении общественной экспертизы проектов областных законов правительственное большинство отклонило в первой половине дня, поинтересовался у Терешкова, когда бюджет, распределяющий средства налогоплательщиков, будет проходить процедуру общественного обсуждения. Терешков ответил неожиданно резко. Значительно повысив голос, он сообщил, что общественность может посмотреть проект закона на сайте областной Думы. Как такой анализ скажется на будущем закона, он не уточнил. Стоит отметить, что проект бюджета на сайте Думы даже не опубликован.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...